ГАУ «Издательский дом»

Валерий СУХОВ. Перекличка эпох: поэты Северного Кавказа о Лермонтове

Творчество М.Ю. Лермонтова и трагическая судьба поэта были тесным образом связаны с Кавказом. Именно поэтому многие представители национальных литератур народов Северного Кавказа обращались к лермонтовской теме. Одним из первых это сделал выдающийся осетинский поэт Коста Хетагуров, который родился 15 октября 1859 года. Есть глубокий символический смысл в том, что 205-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова и 210-летие со дня рождения автора «Осетинской лиры» мы будем отмечать в один день. С поэзией Лермонтова юный Коста познакомился впервые во время учебы в ставропольской гимназии. По воспоминаниям современников, он часто читал на гимназических вечерах свои собственные стихи, а также произведения Пушкина, Лермонтова и Крылова.

16 августа (по новому стилю это 28 августа) 1889 года в Пятигорске состоялось открытие первого в России памятника великому русскому поэту, приуроченное к 75-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Памятник был создан по проекту академика А.М. Опекушина. На высоком постаменте из больших белых камней в виде усеченной пирамиды был изображен Лермонтов в офицерском сюртуке. Поэт задумчиво смотрел на вершины Эльбруса. Этот великолепный памятник произвел огромное впечатление на Коста. В числе многих почитателей лермонтовской поэзии он возложил на постамент венок с надписью:

«От осетинского юношества. Художник Хетагуров». От имени осетинского народа Коста Хетагуров выступил и на торжественном обеде в Пятигорском общественном собрании. В газете «Северный Кавказ», вышедшей в августе 1889, была кратко пересказана суть его речи: «Художник Хетагуров, напомнив собранию лермонтовского пророка, между прочим, высказал, что пусть этот праздник послужит стимулом для нашего возрождения к лучшему, честному, доброму, пусть поэзия Лермонтова жжет нам сердца и учит нас правде». Вдохновенная речь горца произвела сильное впечатление на всех присутствующих на этом торжестве, которому власти хотели придать официально-казенный характер. Коста Хетагуров не смог не откликнуться на это знаменательное событие и своими стихами. По горячим его следам он пишет на русском языке стихотворение «Перед памятником», где есть такие строки:

Торжествуй, дорогая отчизна моя,
И забудь вековые невзгоды,
Воспарит сокровенная дума твоя,
Вот предвестник желанной свободы!
Она будет, поверь, вот священный залог,
Вот горящее вечно светило,
Верный спутник и друг по крутизнам дорог,
Благородная, мощная сила!..
К мавзолею искусств, в храм науки святой
С ним пойдешь ты доверчиво, смело,
С ним научишься ты быть готовой на бой
За великое, честное дело.
Не умрет, не поблекнет в тебе уж тогда
Его образ задумчивый, гордый,
И в ущельях твоих будут живы всегда
Его лиры могучей аккорды.

Поэт предполагал опубликовать это стихотворение в периодической печати, но этому воспротивилась цензура. Понятно, почему. Все стихотворение проникнуто лермонтовским бунтарским духом. Коста Хетагуров не случайно называл здесь Лермонтова «предвестником желанной свободы» и «верным спутником» народов, которые идут на борьбу за торжество «сокровенных дум». Используя космическую образность, характерную для лермонтовской поэзии, автор «Осетинской лиры» уподобляет Лермонтова «горящему вечному светилу», утверждая, что в его поэзии сокрыта «благородная мощная сила». Обращаясь к Осетии, Хетагуров призывал осетинский народ полюбить русского поэта, ставшего «жертвой интриг и опалы» и обреченного царем на изгнание. Именно поэтому у стихотворения такой волнующий заключительный аккорд, обращенный ко всем просвещенным жителям Северного Кавказа: «Возлюби же его, как изгнанник-поэт / Возлюбил твои мрачные скалы, / И почти, как святыню, предсмертный привет / Юной жертвы интриг и опалы!..»

Оставить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.