ГАУ «Издательский дом»

Валерий СУХОВ. Перекличка эпох: поэты Северного Кавказа о Лермонтове


В стихотворении «Перед памятником» Коста Хетагуров заложил основы традиций, которые получили развитие в произведениях многих других поэтов Северного Кавказа, писавших на эту тему. Он ярко и образно выразил мысль о духовном единстве горских народов и русского народа, которых объединяет любовь к таким поэтам, как Лермонтов. В 1901 году Хетагуров пишет на русском языке стихотворение «Памяти М.Ю. Лермонтова», в котором нашли отражение его личные переживания, связанные с преследованиями со стороны царского правительства за передовые убеждения. Автор, не скрывая своего волнения, напрямую обращается, как к современнику, близкому по духу, к своему любимому поэту. Его риторические вопросы придают стихам особую взволнованную интонацию и проникновенность:

Зачем, поэт, зачем, великий гений,
Явился ты так рано в этот мир,
Мир рабства, лжи, насилья и гонений,
Мир, где царил языческий кумир?..
Зачем судьба с таким ожесточеньем
Гнала тебя из-за пустых интриг
Трусливых бар, взлелеянных бездельем,
Когда клеймил их твой могучий стих?
Ты нужен был не царству бар и рабства,
А вот теперь, когда талантов нет,
Когда нас всех заело декаденство,
О, если бы ты жил теперь, поэт!
Твой мощный стих, могучие аккорды
Рассеяли б остаток прежней тьмы,
Тогда бы по пути добра, любви, свободы
Пошли бы за тобой вперед со славой мы.

Коста Левонович Хетагуров в своем творчестве неоднократно обращался к лермонтовским традициям и опирался на художественные достижения поэта. Это нашло отражение в его «кавказской повести» «Фатима» (1889–1895) – первом крупном лирико-эпическом произведении классика осетинской литературы. Эта поэма хотя и отличается оригинальным сюжетом и своеобразными характерами героев, но в ее стиле явно прослеживается влияние кавказских поэм Лермонтова. Образ отрицательного героя Джамбулата во многом схож с такими персонажами кавказских поэм Лермонтова, как Аджи, Селим, Измаил-бей. Таким образом, мы можем определить характерную тенденцию, свидетельствующую о том, что Лермонтов настолько глубоко смог проникнуть в особенности национального духа горских народов, что сами представители их литератур учились у него живописать нравы и характеры горцев. Скрытая перекличка образов К.Л. Хетагурова с образами М.Ю. Лермонтова ярко проявляется и в пейзажной лирике. Например, в двух стихотворениях с одним названием «Утес» русский и осетинский поэты применяют один и тот же прием олицетворения. Под их пером старый утес оживает и плачет, как человек. У Лермонтова:

Но остался влажный след в морщине
Старого утеса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,
И тихонько плачет он в пустыне.

Сравним у Хетагурова:

Наступила полночь, тихая, немая
В сон невозмутимый погружен утес
Только по ланитам, змейкою сбегая,
Падают беззвучно в бездну капли слез.

Долгие годы К. Хетагуров провел в ссылке вдали от родных гор. Именно тогда его особенно волновало лермонтовское стихотворение «Пророк». Но К. Хетагуров не был только лишь эпигоном Лермонтова, ясно сознавая, что у него своя поэтическая судьба. Именно поэтому он так полемично начинает свое стихотворение, перефразируя хрестоматийно известные лермонтовские строки:

Я не пророк. В безлюдную пустыню
Я не бегу от клеветы и зла.
Разрушить храм, попрать мою святыню
Толпа при всем безумье не могла…
В тюрьме ясней мне чудится свобода,
Звучнее песнь с бряцанием цепей,
В изгнанье я дороже для народа,
Милее смерть в безмолвии степей.

Создавая стихи на русском языке, которые были еще во многом несовершенны и частью подражательны, К. Хетагуров прошел хорошую поэтическую школу. Именно это помогло ему стать великим национальным поэтом Осетии и создать на осетинском языке свою знаменитую книгу «Иронфандыр» («Осетинская лира»), которая вышла в 1899 году. И в этом сборнике мы можем найти ряд перекличек с Лермонтовым. Так, например, известное хетагуровское стихотворение «А-лол-лай», написанное в жанре фольклорной колыбельной песни, во многом созвучно со лермонтовской «Казачьей колыбельной песней». Сравним у Лермонтова:

Оставить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.