ГАУ «Издательский дом»

«Главное – свобода самовыражения…» Гость редакции журнала «Вайнах» – Муса Бексултанов.

Гость нашей редакции – народный писатель Чеченской Республики Муса Бексултанов. Первые публикации М. Бексултанова появились на страницах республиканских журналов еще в 80-е годы. К настоящему времени он уже автор нескольких сборников на чеченском языке. Его произведения переведены, помимо русского, на немецкий, английский, французский языки. Лауреат премии Ленинского комсомола (1988), премии журнала «Вайнах» (2004), премии «Серебряная сова» (2005). Побеседовать с гостем собрались Муса Ахмадов, народный писатель ЧР, главный редактор журнала «Вайнах»; Саламбек Алиев, литературный критик, заместитель главного редактора «Вайнах», редактор отдела публицистики; Роза Межиева, поэтесса, редактор отдела поэзии журнала «Вайнах»; Сулиман Мусаев, писатель, переводчик, редактор отдела прозы журнала «Вайнах»; Лиза Адмисиева, автор статей на историческую тему, сотрудница журнала «Вайнах», и Зарина Алиева, литературовед, критик, главный редактор журнала «Орга».

Муса Ахмадов. Муса, ты трудишься в литературе уже около сорока лет. Появлялась ли у тебя когда-нибудь мысль сменить свою деятельность? Жалел ли об избранном пути?

Муса Бексултанов. Ни минуты не жалел. Почему? Потому что писатель – настоящий писатель – всегда сам себе хозяин: он никогда и ни от кого не зависит, он может любого человека – хорошего ли, плохого ли – сделать прообразом героя своего произведения, положительным или отрицательным. Он может в образе своего героя показать человека, которым недоволен. Главное – он ни от кого не зависит, не должен ни перед кем заискивать, никого бояться. Это приносит большое моральное удовлетворение, в мире нет ничего лучше этого чувства. Сам писательский труд очень тяжел, но ощущение этой свободы, независимости – бесценно.

Зарина Алиева. Главное для вас – свобода самовыражения? А читатель не нужен?

Муса Бексултанов. Если читатель есть – это хорошо. А если бы авторы, прежде чем взяться за перо, раздумывали, будут ли их читать, многие известные сегодня писатели не написали бы ни строчки. Мне так кажется.

Муса Ахмадов. Один товарищ – не буду называть его, его сегодня уже нет с нами – утверждал, что наш народ еще не дорос до той ступени своего развития, чтобы в его среде появился великий писатель мирового уровня. Я тогда еще спорил с ним. А как считаешь ты?

Муса Бексултанов. Нация необязательно должна быть сверхразвитой, чтобы породить великого писателя. Каждый человек развивается, постигает науки сам. Правда, возможно, что народ не поймет своего писателя, если еще не достиг уровня этого мастера. Но из-за писателя, достигшего мировой славы, становится известным и его народ. Читатели узнают много нового про этот народ, его традиции и обычаи.

Муса Ахмадов. Я тогда спрашивал у того товарища: «А в чем нас превзошли киргизы, что у них есть Чингиз Айтматов?»

Зарина Алиева. Другие народы отдают должное своим писателям, чтут их. Вот недавно в нашу республику приезжал бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев. Будучи сам экономистом, он выступил в нашей национальной библиотеке имени Абузара Айдамирова с большой лекцией о творчестве Ч. Айтматова.

Муса Ахмадов. Муса, я помню твои слова, сказанные давно: «Дай Бог нашему народу дорасти до того уровня, чтобы он мог в полной мере оценить наследие Абузара Айдамирова». Эти слова сейчас вывешены в музее его имени. Правда, из-за войн, лишений, выпавших на долю нашего народа, у нас мало настоящих писателей…

16 комментариев

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.