ГАУ «Издательский дом»

Муса АРСАНУКАЕВ. Поездка в Канаду

9.08.2000 г.

Сегодня после моих занятий в учебный центр пришел мой новый знакомый – Боб Дэвис. Это высокий, спортивного сложения, по-юношески стройный человек лет пятидесяти. Боб обещал мне показать реку Фрезер и покататься на лодке. Я приглашение принял с удовольствием. Но сначала мы заехали к нему домой на ланч. Дома была его супруга Шарон, которая хлопотала на кухне, видимо, готовясь к нашему приезду. Она приготовила вкусный суп, что-то типа борща с овощами и замечательный салат с сыром. После ланча мы поехали на реку. У Боба старая американская машина «кадиллак» с открытым верхом. На такой машине очень интересно ездить. Я сразу вспомнил американские фильмы-боевики, где на таких машинах разъезжали полицейские или гангстеры. (Да, удивительны дела Твои, о Аллах! Ведь не знаешь, что суждено увидеть и испытать).
В поездке с нами была молодая китайская семья, с которой дружат Боб и Шарон. Китайцы, теперь взявшие новые имена – Майк, Люси – и их маленькая дочь Дженни, которой, наверное, лет 5, приехали в Ванкувер около года назад. Они эмигранты, живут недалеко от Боба.
Боб подцепил к «кадиллаку» тележку, на которой была его лодка, и мы поехали. Шарон, сославшись на дела, осталась дома.


Боб живет рядом с рекой, в живописном месте. Мы проехали всего метров триста-четыреста и прибыли на берег Фрезера. На реке было очень интересно. Лодка у Боба довольно большая, вместительная. Он встал у руля и покатил нас по ровной глади воды. Погода стояла замечательная, по-летнему солнечная. Кстати, лето в Ванкувере не жаркое, а довольно-таки прохладное по нашим кавказским меркам – что-то около 25 градусов.
Фрезер – судоходная река, по ней плавают разные суда, но в основном катера, фиш-боты, пассажирские суда и сухогрузы. Еще по ней сплавляют лес – великолепные канадские сосны и ели. Мы видели целые горы бревен у берега. Иногда замечали речных зверьков среди бревен. Из объяснения Боба я понял, что это бобры. Мы проплывали под мостами, в одном месте их рядом оказалось целых три. Наш катер быстроходный, иногда он отрывался от воды и шлепался на поверхность с небольшой высоты, тогда все дружно смеялись. Больше всех радовалась маленькая китаянка Дженни. Для нее эта поездка большой праздник и увлекательное путешествие.


Вскоре мы добрались до города Нью-Вестминстра. Этот небольшой городок лежит на берегу Фрезера. В порту стояли разные суда, крупные и мелкие. Полюбовавшись на них, мы повернули обратно. Люди с берега и судов дружелюбно махали нам, мы тоже в ответ поприветствовали их.
На обратном пути увидели завалившуюся на бок баржу с лесом. Боб подвел катер поближе, чтобы посмотреть, что же там случилось. Баржа была чересчур перегружена и, наверное, от большой волны накренилась набок. Два катера пытались с носа и кормы оттянуть баржу и вытащить ее из-под леса. С одного катера крикнули, чтобы мы отплыли подальше, поскольку находиться рядом было небезопасно. Боб завел мотор и отошел на порядочную дистанцию. Отплывая, мы увидели, что катерам все-таки удалось освободить баржу из-под огромной горы леса. Бревна за считанные секунды с грохотом соскользнули в воду. Баржу на буксире потащили в порт, она все еще стояла накренившись.

14.08.2000 г.

Сегодня был день моего рождения. Мне исполнилось 48 лет. Да, солидный возраст.
Мои друзья устроили ланч в парке, который называется Central park (Центральный парк). Он находится в Бернаби. Видимо, здесь, в Канаде, такая традиция – отмечать какие-либо торжества в парке. По-моему, замечательная традиция. Минимум затрат и максимум удовольствия. Все происходит на природе, просто и легко. У нас был положенный в таких случаях торт со свечками, которые я задул одним дуновением. Друзья закричади дружно «Good!» и спели для меня «Happy birthday!», которую поют во всем мире, поздравляя именинника.
Этот день рождения мне запомнится надолго. Было весело, все шутили, рассказывали разные смешные истории. Я впервые отмечал свой праздник в такой обстановке: кругом один из самых красивых парков провинции, яркий солнечный день, пение птиц, рядом новые друзья, которые, оставив свои дела, пришли сюда, чтобы сделать мне приятное. Я поблагодарил их за внимание, за доставленную радость и приятное время, которое мы провели в этом чудесном месте.
Моя учительница Вайола вызвалась отвезти меня домой, поскольку у Руфь были срочные дела, а Эд в тот день был на работе и не смог побыть с нами.


Мне взгрустнулось. Моих родных и близких не было рядом в мой день рождения. Я здесь в парке отдыхаю, а они там, дома, в тяжелых условиях войны, среди хаоса, разрухи и страдания.
Я часто жалел, что приехал сюда в такое тяжелое для меня и моих соотечественников время. Я чувствовал себя виноватым, как будто я кого-то предал. Поэтому не мог я здесь быть по-настоящему счастливым и беспечным. За все время пребывания в Ванкувере я не чувствовал себя таким одиноким, как сегодня.
В тот день Вайола везла меня из Бернаби в Ванкувер. Фактически, Бернаби – это пригород большого Ванкувера, город-спутник.
Как всегда бывает в больших городах, дорога была перегружена, мы то и дело оказывались в пробках.
«Too much traffik! (Какое большое движение)», – часто вздыхала Вайола, стараясь как можно аккуратней вести машину.


У них с Альфонсо один автомобиль на двоих, почти новое «Вольво». Если Вайола водит очень аккуратно, стараясь строго соблюдать все правила, то Альфонсо – большой лихач – любит гонять, как будто он восемнадцатилетний юнец, и этим напоминает мне наших молодых земляков, любителей быстрой езды. По этому поводу Вайола ему часто выговаривает, напоминает ему о его годах и здоровье. В ответ тот улыбается и что-то говорит по-испански, единственное, что я понимаю, это «керида», т.е «дорогая». Когда-то я учил португальский, неплохо его знал, но, как известно, любой язык забывается, если им не пользоваться.
Вайола благополучно меня довезла на 19-е авеню к нашему дому. Я смотрел ей вслед, когда она уезжала, и почему-то вспомнил свою маму. Вайола мне напомнила мою покойную мать, так рано ушедшую от нас. Наверное, как у всех матерей, у них есть что-то общее. А они с моей мамой примерно одного возраста.


У Альфонсо и Вайолы есть единственный сын, который живет в другом городе. У него семья, работа, живет хорошо. Но приезжает очень редко, также редко и звонит. Родители, конечно же, скучают по сыну и внукам, но ему все некогда, нет времени доставить радость старикам, осчастливив их своим посещением. Вот такова она, канадская действительность, в ней всего хватает – и радости, и печали…

24.08.2000 г.

Мои занятия английским продолжаются. Судя по реакции моих канадских друзей, я стал общаться значительно лучше и свободней. Даже строгая и требовательная Вайола иногда меня хвалит. Я, конечно, стараюсь, ведь мне же надо оправдать цель своего пребывания здесь, на далекой канадской земле.
На днях исполнилось два месяца моего пребывания в Ванкувере. Сейчас я чувствую себя намного уверенней, чем в первые дни, когда боялся сказать что-то неправильно. Нет, никто не собирался смеяться и делать мне замечания по поводу языка. Наоборот, все старались помочь, ободрить, дать совет. Помню, вначале, наблюдая, как я мучаюсь с тем, чтобы правильно сказать фразу, Эд сказал: «Муса, не нужно стесняться, говори, как можешь, ведь это не твой родной язык». Я почему-то запомнил его слова и стал говорить, как мог.

Так появилась уверенность, а уверенность – одно из главных условий в изучении языка. Так потихоньку я стал говорить четко и правильно, почти как тот японец в анекдоте. Приехал в Россию японец, вначале ни бельмеса не знал, но упорно учил русский. Прошел месяц-другой. Все стали замечать, что он, вроде бы, лопочет что-то более-менее правильно. У него спросили, как это он так быстро усвоил русский, ведь все жалуются, что это очень трудный язык. Японец отвечает: «Ницево, ницево, в дзень два-три слова, в дзень два-три слова, а все у меня здесь – в пузе», – и показывает на голову. В отличие от этого бедного японца, у меня к изучению языка был более серьезный подход. Конечно, были проблемы с разговорным, но эта преграда день ото дня становилась все проще и проще для преодоления.

Таковы некоторые из записей в моем «канадском дневнике». Я его храню уже много лет, иногда листая его пожелтевшие страницы, чтобы вновь окунуться в ту далекую жизнь, уже окончательно и бесповоротно ставшую историей.
В конце сентября заканчивались дни моего пребывания в Канаде. С языком все было хорошо: я мог свободно общаться, читать и писать довольно-таки грамотно. Вайола, добрая моя учительница, была мной довольна. Она подарила мне очень старую и дорогую книгу на английском – произведения Уильяма Шекспира, а моей жене – украшения из серебра, тоже старинные и дорогие. Просила писать, хотя бы иногда. Я попрощался со всеми друзьями, тепло поблагодарил их за дружбу, за теплоту их сердец.


Перед моим отъездом мы с Эдом и Руфью вечером долго сидели во дворе дома и говорили обо всем понемногу. Я благодарил их за гостеприимство, за все, что они сделали для меня. Они беспокоились обо мне и моей семье, желали мне счастливой жизни, просили не забывать. Так закончилась моя поездка в Канаду.
И в заключение хотел бы рассказать об одном случае, который произошел со мной на Празднике дня народов. Есть в Ванкувере такой праздник, на котором представители разных народов показывают свою культуру. Это, как правило, блюда национальной кухни, песни, танцы, костюмы. В общем, очень интересное зрелище.


И вот на этом празднике ко мне подходят двое молодых людей и здороваются по-русски. Я и до этого знакомился в Ванкувере с россиянами и даже подружился с одним грузином, кстати, очень хорошим человеком. Эти новые знакомые рассказали о себе. Они с великим трудом попали в Канаду, вроде бы, устроились здесь неплохо. Поспрашивали обо мне и моих дальнейших планах в Канаде. Когда же я сказал, что на днях уезжаю домой, их удивлению не было предела: «Да Вы что!? Как можно отсюда уехать? Что там в России делать? Тем более, у вас дома в Чечне идет война? Оставайтесь, ведь для Вас здесь зеленый свет, у Вас не будет никаких проблем с видом на жительство, вам его дадут сразу, тем более, если вы знаете английский!»


Для этих молодых людей я был странным и чудаковатым чеченцем, которому в жизни выпал очень счастливый лотерейный билет, но он не хочет им воспользоваться. Я не стал им ничего объяснять и доказывать, просто пожелал удачи и отошел в сторону. Ну как можно было что-то объяснить людям, которые отказались ради красивой жизни на Западе от своей Родины, от родных и близких, от тех, кто их растил и воспитал? Нет, они бы в любом случае меня не поняли.


Да, я знал, что у меня не будет проблем с видом на жительство в Канаде, что при желании есть возможность остаться, и мне не откажут. Но я бы не смог променять на жизнь в Канаде, пусть богатую и благополучную, свою родную до боли, измученную и дорогую Чечню. Там было мое детство, юность и зрелые годы и там я был по-настоящему счастлив! И нигде, ни в одной стране мира я не был бы так свободен, так счастлив, как в моей маленькой, очень гордой и очень красивой республике.


И я вернулся домой – к вам, дорогие мои близкие и друзья, дорогие мои горы… Я знал, и твердо в этом убежден, что по-настоящему человек может быть счастлив только у себя на Родине, в родном краю, где все тебе близко и знакомо, где все тобой прочувствовано и испытано, где тебя любят и ждут – всегда, во все времена…

2017 год, май-сентябрь

Вайнах №2. 2018

4 комментария

  • Оперативная типография в Санкт-Петербурге 120gramm.ru

    Приглашаем Вас в нашу типографию, которая расположена в самом центре Северной столицы. Если Вам нужна оперативная печать цифровая или широкоформатная, то сразу же позвоните нам. Недорого, профессионально, в самые короткие сроки, обычно в день визита, исполним любой Ваш заказ. Также оказываем услуги дизайнера для физических лиц и для бизнеса Спб.

    Если Вы планировали найти [url=https://www.120gramm.ru]типография печать[/url] в сети интернет, то заходите на наш сайт. Онлайн ресурс 120gramm.ru выложил всю информацию о нашей работе. Чтобы высчитать цену Вашего предстоящего заказа, можно воспользоваться онлайн калькулятором на веб портале. Напишите вид печати — это могут быть брошюры, визитки, флаеры, габариты, цветность, тираж, какая бумага, доставка и номер Вашего контактного телефона.

    В основном различная печать необходима для ведения успешного бизнеса. Чтобы клиенты не только узнали о Вас, но ещё приняли информацию о Вашей работе с афиш, листовок, реклам, каталогов. В свою очередь очень зависит на клиента качество печати и медиадизайн плакатов. Гармонично сделанные рисунки, аккуратно напечатанный текст или наоборот, небрежно и непонятно. На это может влиять Ваша сфера деятельности. Если у Вас нету своего дизайнера, то мы с удовольствием предложим Вам нашего. Огромный опыт и высокая квалификация дизайнера всегда гарантируют отличный итог.

    Узнать про [url=https://www.120gramm.ru]типография сайт спб[/url] можно набрав нам. Наш контактный телефон +7(812)425-31-03 или закажите обратный звонок на 120gramm.ru уже сейчас. Мы находимся по адресу Офицерский переулок, д. 8. Обращайтесь сегодня и мы совместно обязательно найдем пути решения Ваших задач.

  • המסע המיני האדיר בחייך כבר בעיצומו,
    התמונות של הבנות באתר נועדו בכדי לעזור לך להתחיל ולהבין את האפשרויות הכלולות בהזמנת
    נערת או נערות ליווי דרום בבאר שבע, תל אביב או כל עיר אחרת.
    שירותי הליווי בפורטל המבוגרים Tut מדברים על נערות ליווי להזמנה לביתכם
    / בית מלון בלבד ומסתמכים על
    כך שיש לכם מיקום בו תרצו לארח את נערת הליווי שתגיע אליכם.
    שימו לב: אם לא מצאתם את מבוקשיכם בקטגוריה עיסוי בחולון, אתם מוזמנים
    לבדוק עוד אופציות עם שאר המטפלים המופיעים בדף עיסוי במרכז בלי לבחור עיר ספיציפית (זה ירחיב לכם את כמות המטפלים).
    תוכלו להזין עיסוי לגברים, נשים ואפילו להתפנק כזוג
    עם שני מעסים או מעסות. מובן שלא.
    על כן, כל עיסוי שאתם קובעים – עיסוי במרכז או עיסויים בירושלים, אך
    ורק עם מעסים מיומנים. בעלי הדירות מפרסמים
    את הדירות שבבעלותם, וכל שאתם צריכים לעשות זה
    לברור , לגלול ולאתר בין ההיצע
    הרחב. 5. תאמינו או לא, וזה כבר בדיוק הפוך מהרושם
    שבנו, צימרים לפי שעה למשפחות,
    חשבו על זה שאתם נוסעים לטייל עם הילדים במשך יום שלם ולאחר מכן
    בכדי לחזור הביתה יש כמה שעות נסיעה,
    צימרים לפי שעה יכולים להיות פתרון
    נוח להתרעננות ומנוחה לכמה שעות ואז הנסיעה יותר בטוחה.

    שירותי הליווי שמים את איזור הדרום על
    המפה והופכים אותו למתחרה עם תל
    אביב, גוש דן והצפון.

  • ירושלים ייחודית מאד בגלל מבחר הנשים היפות השוהות בה.
    כמו כן, אם אתם מחפשים עיסוי ארוטי
    בירושלים באזור, סביר מאד להניח שאתם גם תוהים מה
    היתרונות של הטיפול הזה בכלל, ומתברר שגם זה משהו שאנשים לא כל
    כך מבינים לעומק ולכן נחלוק אתכם גם את המידע החשוב הזה.
    אנו מציעים לכם לבחור עיסוי ולהזמין
    את המטפל אליכם עד הבית, בשעה המתאימה עבורכם – כאשר המטפל מביא את כל הציוד הדרוש לעיסוי איכותי, מפנק ובאווירה המושלמת.

    בפורטל אקספיינדר, הפורטל הגדול במדינה למבוגרים בלבד, ריכזו עבורכם
    את מיטב נערות הליווי שנבחרו בקפידה רבה תוך דגש על מספר קריטריונים חשובים.
    היתרון הבולט בצימרים ובחדרי
    אירוח הוא הפרטיות המוחלטת שקיימת בצימר,
    כאשר כל מתקני הספא המצויים בו הם לרשותכם בלבד, נופש מסוג כזה הפך למבוקש במיוחד
    בקרב זוגות, לא כמו בתי מלון שבהם תצטרכו לחלוק את
    כל מתקני הספר והבריכה עם אנשים זרים אחרים,
    דבר שלא כל כך נוח במיוחד אם מדובר בחופשה רומנטית.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.