ГАУ «Издательский дом»

Муса АРСАНУКАЕВ. Поездка в Канаду

01.08.2000 г.

Наши встречи с Тедом и Нормой происходят в основном по четвергам (этот день у них более свободный от домашних и прочих дел). На этот раз мы поехали в место, которое называется Стивенсон ландинг. По всей вероятности, этот самый Стивенсон – один из первых западных переселенцев в этих краях. Он здесь застолбил участок в несколько акров и сказал: «Отныне эта земля принадлежит мне». Потом он отстреливался из винчестера от местных аборигенов в лице вольнолюбивых и гордых индейцев, которым очень не нравилось, как эти пришлые белые люди хозяйничают на их земле. Ну, на самом деле это, может быть, было вовсе и не так. Скорее всего, Стивенсон купил у индейцев эту землю за чисто символическую плату в виде красивых бус или каких-то других украшений.
Впрочем, с моими друзьями на эти темы я обычно не говорил. Им страшно не нравится, когда их считают завоевателями «дикого запада».


Стивенсон ландинг – небольшое местечко, скорее поселок, чем город, и знаменит он тем, что здесь очень много рыбы, рыбаков и их шхун, которые канадцы называют «фишбот», что означает «рыбацкое судно». Суда приезжают за рыбой из близлежащих городов и сел, поскольку здесь всегда можно купить самую свежую океанскую и речную рыбу. Он расположен на побережье океана. Здесь красивый ландшафт, вдали океанская ширь, справа горы, которые вошли в воду и навсегда замерли в ее суровой пучине.
В тот день шел мелкий дождь, но он не мешал нам насладиться очарованием этого места. Рыбаки на катерах были одеты в робы или в дождевики, чтобы не промокнуть под моросящим дождем. Им ведь приходилось часами стоять и ждать, пока покупатели подходят за рыбой. А покупателей было не так уж много, видимо, их напугал этот нескончаемый и нудный дождь.
Мы с Тедом и Нормой бродили по набережной, наблюдая за всем, что происходит вокруг. Несмотря на ненастную погоду, над водой в поисках пищи летали белые чайки. Порой им удавалось выхватить из воды не слишком осторожную и зазевавшуюся рыбу. И тогда они с пронзительными криками слетались на добычу, пытаясь оторвать рыбу друг у друга. Да, совсем не дружелюбная эта птица – чайка.


У нас были зонты, и дождь, надолго зарядивший в этот день, нам был совершенно не страшен. Мне почему- то вспомнилась фраза «Что может быть лучше плохой погоды?» Я гадал, что это было – то ли название фильма, то ли книги, да так и не вспомнил.
Мои друзья предложили зайти в кафе и перекусить чего-нибудь. По предыдущему опыту, когда мы с Руфь побывали на островке Грэнвилл, я знал, что здесь многие блюда будут с рыбой. Да, так оно и было. Мы заказали фиш-энд-чипс. Горячая жареная рыба в тесте и картофельные чипсы в такую погоду, особенно, если ты нагулял хороший аппетит во время прогулки под дождем, наверное, самый лучший выбор.

04.08. 2000 г.

На днях Эд, Руфь и я отправились на остров Ванкувер, на котором находится, кстати, столица провинции Бритиш Коламбиа – город Виктория. Остров, как и самый крупный город региона, тоже называется Ванкувер. Город и остров названы в честь отважного капитана Королевского флота Великобритании Джорджа Ванкувера, первооткрывателя этих земель. Кстати, остров, носящий имя этого славного капитана, сотоварища знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука, был открыт им в конце XVIII века. На корабле «Дискавери» капитан Ванкувер тщательно исследовал заливы и бухты западного побережья континента. Он открыл эти земли, и они стали называться «Бритиш Коламбиа», то есть «Британская Коламбия». Англичане всегда спешили присвоить свои имена вновь открытым землям, так случилось и здесь. В те времена во всем мире сильные морские державы открывали новые земли и часто силой оружия, порабощая и уничтожая аборигенов, захватывали все, что было ценное во вновь открытых краях. И все это делалось во имя короны, во имя сильной державы, чтобы главенствовать в мире. И англичане в этом плане выглядели далеко не лучшим образом. Они в прошлые века имели самые обширные колонии во всем мире, нещадно их обирали, увеличивая богатства королевской казны.


Однако после столь туманного отступления в малоизведанное прошлое и совершения краткого исторического экскурса позволю себе вернуться к нашей поездке в Викторию. Кстати, несмотря на то, что это не очень большой город, сюда заходят крупные океанские лайнеры, сухогрузы, рыбацкие корабли, спортивные яхты – здесь находится один из самых крупных портов Канады. Виктория – город, который посещают туристы со всего мира. С первой минуты пребывания создается впечатление, что здесь сохранился дух старой, как говорят, «доброй» Англии. Я не видел ни старой, ни «доброй» Англии, но то, что здесь соблюдают английские традиции, понял сразу. Они везде, но больше всего в архитектуре. Сохранилось много старых домов, стиль и архитектура которых напоминают переселенцам, а точнее их потомкам, ту историческую родину, которую они покинули в поисках лучшей жизни.


В Виктории есть на что посмотреть: великолепное здание говермента (правительства или мэрии острова), Исторический музей, старинный английский отель «Импресс», картинные галереи, театры, парки, музеи. Но все это посетить за один день невозможно – наше пребывание в этом городе не было рассчитано на более длительный срок. И за этот единственный день мы посетили отель «Импресс», музей, порт, два-три магазина.
Отель «Импресс», созданный в старом английском стиле, весьма впечатляет: богатые отделки на этажах, шикарные дубовые лестницы, раскошные рестораны и магазины, великолепные номера для гостей, вышколенная, предупредительная обслуга, везде зеркала и ковры, светильники, позолота, современные, стилизованные под старину лифты, красивое сочетание старины и современности – вот это и есть отель «Импресс». Понятно, что номер в таком отеле по карману лишь весьма состоятельным людям.
В Историческом музее мы посмотрели несколько экспозиций: жизнь коренных жителей Канады – индейцев, зал первооткрывателей, жизнь канадцев в XIX веке и на заре XX века, природа и животный мир страны.


Все экспозиции были подготовлены на очень высоком уровне, богато оформлены. В некоторых залах есть звуковые сопровождения к экспонатам, это создает эффект реальности. К примеру, экспонируется жизнь фермеров прошлых лет. Стоит чучело коня, лежит плуг, разная домашняя утварь, слышно, как кудахчут куры, мычат коровы, ржут лошади. На заднем фоне нарисованы горы, леса, река. Все эти предметы кажутся реальными, естественными.
В другом зале показана жизнь вокзала – по всей видимости, это конец XIX века. Зал, скамьи для пассажиров, билетная касса, в углу – старинная железная печь, на стене – расписание поездов. Вдруг – грохот, свист, шум приближающегося к вокзалу поезда, и за окном начинают мелькать освещенные вагоны. Эффект очень впечатляющий! И интересно, и поучительно. Каждый посетитель, помимо знаний о прошлом канадцев, получает и массу приятных впечатлений от увиденного.
А вот порт в Виктории – это просто невероятно красивое зрелище для любителей моря и кораблей. Впрочем, тем, кто равнодушен к морской тематике, это тоже интересно. Представьте себе: на глади голубой воды лежат белоснежые океанские лайнеры, которые, избороздив моря и океаны, пришли в этот порт, чтобы отдохнуть, набраться сил и уйти дальше в неизведанные дали.
Здесь очень много спортивных яхт и других мелких судов, которые тоже ждут в порту своих хозяев, чтобы отправиться в увлекательное морское путешествие.


Мы прекрасно провели время в Виктории и вечером сели на паром, который курсировал между островом и городом Ванкувером. Паром – по сути, это огромный корабль с тремя большими палубами. На нижней палубе размещается транспорт пассажиров, а на верхних двух они сами. По-английски паром называют «ферри». На судне все сделано так, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно, могли отдохнуть, развлечься, поесть – для этого здесь есть все условия. На пароме, например, есть телефонная связь с любым городом земли. Дети могут провести время за игровыми автоматами, и для взрослых есть разные развлечения.
А с верхней палубы великолепный обзор! Видны маленькие острова, мимо которых проплывал паром. Был поздний вечер. И на островах горели огни, даже на самых маленьких из них было электрическое освещение в домах. Наверно, это был свет от двигателей, вырабатывающих электричество.
За все время, пока я жил в Ванкувере, я впервые видел ночной город издалека. Он весь был в сиянии – обычное освещение сливалось с ярким неоновым рекламным светом. Зрелище было необыкновенно красивое! Свет со склонов, на которых были в основном частные дома, плавно перетекал к даун-тауну с его небоскребами, торговыми и развлекательными центрами. Поистине, город огней!


Мы съехали с парома на машине Эда и двинулись в сторону Камби-стрит, от которой нужно было свернуть на 19-ю авеню к нашему дому. Несмотря на поздний час, на улицах города было довольно-таки оживленно: интенсивный поток машин, толпы людей у ночных заведений, кафе и ресторанов. В общем, ночная жизнь Ванкувера была в разгаре. Но нас она, честно говоря, совершенно не интересовала, хотелось поскорее домой, принять душ и – в постель. К ночи усталость сказывалась все больше. Шутка ли, проделали такой долгий путь на машине и пароме, а у меня набралось столько впечатлений, столько эмоций! Все это надо было как-то переварить.
Мы приехали домой довольно-таки поздно. Соседи, наверное, уже спали. Эта часть города, где в основном частные дома, затихает рано. Это, видимо, сложившаяся годами традиция – рано вставать на работу и пораньше лечь, чтобы хорошенько отдохнуть перед трудовым днем.
На ночной улице с двух сторон – две длинные вереницы легковых машин, припаркованных перед домами хозяев. Тишина, покой, лишь шуршание листвы на деревьях и мелодичное позвякивание металлических трубочек, подвешанных над входными дверями.

5.08.2000 г.

Сегодняшний день у меня был очень насыщенным. С утра мы с Руфь ездили за покупками. Здесь это называется shopping (шоппинг), то есть покупка вещей, хождение по магазинам. Это весьма интересное занятие, особенно для женщин. Для них это целое шоу: посмотреть, прицениться, обсудить, примерить. К моему счастью, Руфь не относилась к категории женщин, которых за уши не оттянешь от прилавков. Она человек прагматичный, разглядывать ненужные ей вещи никогда не станет. А я, как и любой уважающий себя мужчина, в магазин иду лишь по крайней необходимости. Так что, мы быстро пробежались по торговым точкам и купили подарки для моих родственников. Здесь в крупных магазинах есть, конечно, на что посмотреть, очень много всевозможных товаров – дорогих, очень дорогих и подешевле. Но меня это не занимало.


А вечером чета Эскобаров, моя учительница Вайола и ее супруг Альфонсо, с которым я тоже успел подружиться, пригласили меня на horsе-show, что означает «представление с лошадьми». На подобном шоу я, признаться, раньше не был. А это запомнил навсегда. Но обо всем по порядку.
Самое интересное: показывали породу перуанских лошадей, поэтому это вызвало столь пристальный интерес у Альфонсо, который, собственно, меня и пригласил на шоу. Перед этим он у меня еще спросил, люблю ли я лошадей. «Ну что Вы говорите, Альфонсо, – сказал я, – как кавказец может не любить лошадей? Ведь это у нас в крови». Он, довольный, улыбнулся и сказал: «У перуанцев тоже». Вот так мы, два горных человека, нашли общий интерес и почувствовали друг к другу еще большую симпатию.


Перед шоу мы зашли в кафе, которое было на этом зимнем стадионе, где должны пройти соревнования. А шоу проходило в форме соревнований. Первое блюдо, которое мы с Вайолой и Альфонсо попровали, было что-то типа жареной курицы с рисом, залитое необыкновенно острым соусом, который придавал ему особую пикантность. А на второе, по рекомендации Вайолы, мы взяли фруктовый пудинг. Прекрасное блюдо, которое замечательно дополняло курицу с рисом.
Наконец, после шумной и немного напыщенной церемонии началось шоу. Всадники показывали прекрасных коней, просто одно заглядение – один лучше другого. Я представляю, в каком затруднении было жюри, выбирая из них лучшего. Правда, в шоу были разные номинации, поэтому и победителей было достаточно много. Конечно, грациозность и красоту перуанских лошадей оценивало компетентное жюри, об этом можно было судить по реакции зрителей. Они с одобрением реагировали на оценки, выставленные тому или иному всаднику с его лошадью.


Честно говоря, подобную красоту лошадей и то, как их представляли, я видел впервые, и это зрелище меня полностью захватило. Кто-то из великих сказал: «На свете нет ничего прекрасней, чем танцующая женщина и гарцующая лошадь». Да, он оказался прав! Действительно, это неповторимое по красоте зрелище! В этот вечер я увидел эту красоту.
После основного показа – конкурса лошадей – на арену вышли артисты, которые исполняли перуанские танцы. Красивые, пышные платья девушек прекрасно сочетались с широкополыми шляпами и нарядами юношей. Танцующие держали в руках белые платочки. Великолепная грация, легкое парение по полу, красивые, отточенные движения, яркие улыбки, ритмичные отстукивания каблуков – вот что такое перуанский танец! И наконец, самый главный танцевальный номер: всадник на коне и девушка. Как красиво гарцует лошадь, ловко управляемая всадником, и как великолепно двигается девушка, делая невероятно красивые па. Да, это зрелище надо увидеть хотя бы раз в жизни!


Альфонсо то и дело вскакивал, восторженно аплодировал и восклицал: «Браво!» Он сидел впереди, недалеко от меня и часто кричал мне, указывая на танцующих: «Муса!Муса!» Всем своим видом мой новый друг хотел показать свой восторг и желал, чтобы я разделил его с ним. Я поднимал большой палец и тоже кричал: «Браво!». Альфонсо был в неописумом восторге от шоу и ему трудно было сдерживать свой южный темперамент среди спокойных и сдержанных канадцев. Он словно чувствовал, что из всех окружающих только я один могу понять его чувства по-настоящему.

4 комментария

  • Оперативная типография в Санкт-Петербурге 120gramm.ru

    Приглашаем Вас в нашу типографию, которая расположена в самом центре Северной столицы. Если Вам нужна оперативная печать цифровая или широкоформатная, то сразу же позвоните нам. Недорого, профессионально, в самые короткие сроки, обычно в день визита, исполним любой Ваш заказ. Также оказываем услуги дизайнера для физических лиц и для бизнеса Спб.

    Если Вы планировали найти [url=https://www.120gramm.ru]типография печать[/url] в сети интернет, то заходите на наш сайт. Онлайн ресурс 120gramm.ru выложил всю информацию о нашей работе. Чтобы высчитать цену Вашего предстоящего заказа, можно воспользоваться онлайн калькулятором на веб портале. Напишите вид печати — это могут быть брошюры, визитки, флаеры, габариты, цветность, тираж, какая бумага, доставка и номер Вашего контактного телефона.

    В основном различная печать необходима для ведения успешного бизнеса. Чтобы клиенты не только узнали о Вас, но ещё приняли информацию о Вашей работе с афиш, листовок, реклам, каталогов. В свою очередь очень зависит на клиента качество печати и медиадизайн плакатов. Гармонично сделанные рисунки, аккуратно напечатанный текст или наоборот, небрежно и непонятно. На это может влиять Ваша сфера деятельности. Если у Вас нету своего дизайнера, то мы с удовольствием предложим Вам нашего. Огромный опыт и высокая квалификация дизайнера всегда гарантируют отличный итог.

    Узнать про [url=https://www.120gramm.ru]типография сайт спб[/url] можно набрав нам. Наш контактный телефон +7(812)425-31-03 или закажите обратный звонок на 120gramm.ru уже сейчас. Мы находимся по адресу Офицерский переулок, д. 8. Обращайтесь сегодня и мы совместно обязательно найдем пути решения Ваших задач.

  • המסע המיני האדיר בחייך כבר בעיצומו,
    התמונות של הבנות באתר נועדו בכדי לעזור לך להתחיל ולהבין את האפשרויות הכלולות בהזמנת
    נערת או נערות ליווי דרום בבאר שבע, תל אביב או כל עיר אחרת.
    שירותי הליווי בפורטל המבוגרים Tut מדברים על נערות ליווי להזמנה לביתכם
    / בית מלון בלבד ומסתמכים על
    כך שיש לכם מיקום בו תרצו לארח את נערת הליווי שתגיע אליכם.
    שימו לב: אם לא מצאתם את מבוקשיכם בקטגוריה עיסוי בחולון, אתם מוזמנים
    לבדוק עוד אופציות עם שאר המטפלים המופיעים בדף עיסוי במרכז בלי לבחור עיר ספיציפית (זה ירחיב לכם את כמות המטפלים).
    תוכלו להזין עיסוי לגברים, נשים ואפילו להתפנק כזוג
    עם שני מעסים או מעסות. מובן שלא.
    על כן, כל עיסוי שאתם קובעים – עיסוי במרכז או עיסויים בירושלים, אך
    ורק עם מעסים מיומנים. בעלי הדירות מפרסמים
    את הדירות שבבעלותם, וכל שאתם צריכים לעשות זה
    לברור , לגלול ולאתר בין ההיצע
    הרחב. 5. תאמינו או לא, וזה כבר בדיוק הפוך מהרושם
    שבנו, צימרים לפי שעה למשפחות,
    חשבו על זה שאתם נוסעים לטייל עם הילדים במשך יום שלם ולאחר מכן
    בכדי לחזור הביתה יש כמה שעות נסיעה,
    צימרים לפי שעה יכולים להיות פתרון
    נוח להתרעננות ומנוחה לכמה שעות ואז הנסיעה יותר בטוחה.

    שירותי הליווי שמים את איזור הדרום על
    המפה והופכים אותו למתחרה עם תל
    אביב, גוש דן והצפון.

  • ירושלים ייחודית מאד בגלל מבחר הנשים היפות השוהות בה.
    כמו כן, אם אתם מחפשים עיסוי ארוטי
    בירושלים באזור, סביר מאד להניח שאתם גם תוהים מה
    היתרונות של הטיפול הזה בכלל, ומתברר שגם זה משהו שאנשים לא כל
    כך מבינים לעומק ולכן נחלוק אתכם גם את המידע החשוב הזה.
    אנו מציעים לכם לבחור עיסוי ולהזמין
    את המטפל אליכם עד הבית, בשעה המתאימה עבורכם – כאשר המטפל מביא את כל הציוד הדרוש לעיסוי איכותי, מפנק ובאווירה המושלמת.

    בפורטל אקספיינדר, הפורטל הגדול במדינה למבוגרים בלבד, ריכזו עבורכם
    את מיטב נערות הליווי שנבחרו בקפידה רבה תוך דגש על מספר קריטריונים חשובים.
    היתרון הבולט בצימרים ובחדרי
    אירוח הוא הפרטיות המוחלטת שקיימת בצימר,
    כאשר כל מתקני הספא המצויים בו הם לרשותכם בלבד, נופש מסוג כזה הפך למבוקש במיוחד
    בקרב זוגות, לא כמו בתי מלון שבהם תצטרכו לחלוק את
    כל מתקני הספר והבריכה עם אנשים זרים אחרים,
    דבר שלא כל כך נוח במיוחד אם מדובר בחופשה רומנטית.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.