ГАУ «Издательский дом»

Ризван МИДАЕВ. Судьба ветерана


Во время ухода от преследования, при переправе через реку, они потеряли двоих товарищей убитыми и одного раненым. Раненого они переправили через реку и по его убедительной просьбе оставили его, предварительно уничтожив все следы, замаскировав место его нахождения, забросав ветками и листьями. Они оставили ему еды из своего скудного запаса, который они откладывали, недоедая свой лагерный паек (они считали его погибшим, но много лет спустя после войны, он нашел Баймурадова Вахида. При их встрече было столько непередаваемых эмоций, будто встретились два брата после долгой разлуки). Через два месяца скитаний по тылам врага, во время которого они питались корешками, мертвечиной, а при нахождении картофельных очисток считали их праздничным угощением.

Они оказались на прибалтийской земле. Выйдя из леса, они увидели Красное знамя, висящее на фасаде дома, очень обрадовались, что вышли к своим. Однако, увидев немецкую технику и услышав немецкую речь (по всей видимости, нашим пришлось оставить эту местность совсем недавно), спрятались в кустарнике. Увидели проходящую мимо местную жительницу и тихо подали ей знак, но она прошла мимо, как будто ничего не заметила, а затем незаметно для них подошла сзади. Из общения с ней они поняли, что пробраться к своим они могут только через болото. Местная жительница обещала прислать к ним сына и немного еды. Сын оказался мальчиком лет шести-восьми, он и провел их через болото.


Попав в расположение передовых частей Красной армии, они были задержаны как дезертиры или вражеские диверсанты. В рассказ о побеге из лагеря никто не верил, так как он считался лагерем смертников, из которого побег невозможен. После расследования командование убедилась, что они действительно сбежали из лагеря военнопленных. Их спасло от смерти то, что Вахид Баймурадович с лета I943 года считался без вести пропавшим. И его воинская часть подтвердила, что есть такой солдат, числится без вести пропавшим, да и поверили скорее всего словам ст. лейтенанта Николая Горбунова больше, как офицеру Красной армии. После чего им выдали паек, обмундирование и выделили время отдыха, чем они воспользовались, проспав беспробудно трое суток.


По истечении трех суток Баймурадова Вахида и Солтаханова Сайд-Селима вызвали в штаб и спросили у них, хотят ли они воевать дальше или поедут домой, на что они ответили, что будут воевать до полной победы. Не поняли они тогда, почему им был дан такой выбор, не знали о том, что их родные были выселены. Баймурадова и Солтаханова зачислили солдатами в пехотную воинскую часть, в составе которой они приняли участие в освобождении Варшавы, Праги, взятии Берлина. И в августе I945 года перебросили на Дальний Восток, где они приняли участие в разгроме Квантунской армии.

Демобилизовался Баймурадов Вахид в I946 году. Вернувшись в родное село, он не застал там ни родных, ни близких – тогда и узнал о выселении чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию. Боевой путь Баймурадова Вахида, пройденный после побега из лагеря, не отмечен боевыми наградами, так как клеймо бывшего военнопленного, долгое время считавшихся трусами и предателями в СССР, не давал возможности командирам представлять их награде. Да и после I943 года военнослужащих национальностей, причисленных к врагам народа, старались не награждать. О своих наградах, закопанных вместе с гимнастеркой перед пленением, не любил вспоминать и на предложение родственников обратиться в архивы Советской армии с целью восстановления этих наград отвечал отказом.


6 мая I985 года, незадолго до смерти, Баймурадов Вахид был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне I94I-I945 годов». Умер Баймурадов Вахид Баймурадович в августе I985 г. Сведения о нем занесены в книгу памяти, изданную Архивным Управлением Правительства Чеченской Республики об участниках ВОВ, ушедших на фронт из нашей республики.
Таких судеб, как у Баймурадова Вахида, тысячи. И о них ничего не известно на сегодняшний день, мы рассказали о боевом пути одного из героев. Молодое поколение должно знать и гордиться подвигами людей, ковавших победу в Великой Отечественной войне.

Вайнах №2. 2022

Оставить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.