ГАУ «Издательский дом»

Иса ЗАКРИЕВ. Рассказы

Торговец

– Имбирь – чудесный подарок, ниспосланный нам свыше. В нем столько витаминов, активных веществ, убивающих все известные и неизвестные вирусы и бактерии, что владельцы фармацевтических компаний хватаются за голову. Если человек сумеет в полной мере использовать волшебные качества имбиря, то врачи перестанут быть нужными, а лекарства потеряют востребованность! – рассказывал продавец имбиря.
– То же самое вы говорили и про семена льна неделю назад, – заметил покупатель.
– Семена еще не подвезли. Знали бы вы, какое чудо творят они вместе с имбирем…
– Надеюсь, корнем лопуха вы не будете торговать, – улыбнулся покупатель, и тут же пожалел о сказанном, заметив, как торговец задумался, зависнув словно «Pentium 2».

Одиночество в пыли

Иные любят одиночество – им так легче, без лишнего груза. И она была из таких… Радовалась, когда ее покидали, бросали, забывали, даже пыль становилась сладка.
А сколько боли ей передалось? Слезы часто капали, густые, как вода Мертвого моря, разъедая кожу. Эти пятна не проходят, они как рубцы от оспы, остаются, как и следы синюшных пальцев, цеплявшихся за нее, впивавшихся в нее.
Сколько скорбных жалоб было в заунывном плаче ее спутников.
А вы знали, что скрип зубов всегда разный? Нет?
Спросите у инвалидной коляски…

Свет и тьма

У меня отключили электричество – погас свет. Правду говорят: «тьма – отсутствие света». Отключился телефон, связи нет, обрезана для меня и всемирная паутина. Появляется минутная тревога. Во мне все-таки сидят эти капризные детишки, требующие общения, роликов, картинок, новостей. Мозг тоже начинает беспокоиться – ведь он облегчил свою память, доверив все знания и информацию Гуглу. Сейчас он запаникует, предчувствуя «ломки» и информационный голод.
Зажигаю свечу, беру книгу и читаю. Книгу никто не выключит.

Свидание

Снова состоялось их чудесное свидание. Она ждала с нетерпением, хотя он приходил всего несколько дней тому назад. Так быстро соскучилась, истосковалась, что губы начали покрываться трещинами, изнывая от жары. Солнце устало наблюдало за ней.
И вот их встреча состоялась вечером, они весело говорили до глубокой ночи, звонкий смех разлетался по крышам домов, стучался в окна спящих домов, пытаясь поделиться счастьем.
О чем они говорили на своем, понятном только им языке, осталось тайной, но веселая дробь их речи убаюкивала и давала новую надежду.
Встреча земли и дождя – чарующее действо.

Верность

Женщина слегла внезапно, ходила себе без жалоб на здоровье и видимых предпосылок к недугу и вот… Она довольно бойко справлялась с домашними делами, несмотря на преклонный возраст, радовала этим мужа, детей и внуков. Это бывает, когда уже перестаешь беспокоиться за здоровье стариков, поверив, что им еще долго здравствовать.
Дед, который сам часто кряхтел от болей в коленях и пояснице, да и гипертония давала о себе знать, вошел в комнату и сел на стул. Женщина виновато улыбнулась, что не может сесть в кровати.


Мужчина махнул рукой. Сноха вышла, «вспомнив», что пора ставить мясо на огонь.
Старик чертил на ковре круги тростью и тщательно подбирал слова.
– Ты знаешь, как тяжело мужчине моего возраста остаться без спутницы. Вам, женщинам, легче – с вами дочери, внучки, а с нами они соблюдают дистанцию, невольно обрекая на одиночество. Шестьдесят три года мы с тобой живем вместе, и не было случая, чтобы ты сделала шаг вперед моего. Никогда не говорил этого, но я благодарен тебе. И моя последняя просьба – не уходи раньше меня.
– Конечно, я не уйду, – тихо ответила женщина. – Молю Аллаха об этом, все в Его воле.
Они прожили еще несколько лет. Старик ушел первым вечером в четверг. Через три дня скончалась и его верная супруга.

Падение

Солнце палило немилосердно, нещадно, иссушая, выпаривая всю жидкость из тела и обжигая до треска.
Он тяжело упал на землю лицом, не понимая, что лучше – упасть лицом в пыль или в грязь. Люди равнодушно проходили мимо, перешагивали, не обращая внимания, не выражая жалости, хотя он и был достоин. Игнорирование было оскорбительно и больно, а он привык сам причинять боль.
Его взгляд мутнел, силы покидали, дыхание становилось сдавленным, словно тысячи пауков связали легкие паутиной изнутри. Он смотрел по сторонам, ища спасения, но не увидел ничего, кроме плевков. Такое падение было унизительным, мучительным, и воспоминания о прошлом, в котором были сила и мощь, пожирали кислород вокруг, оставляя удушающие азот и углекислый газ. Хотелось плакать, но пекло выжгло слезы.
Зарываясь в пыль и превращаясь в прах, COVID-19 понял: ничто не вечно под луной и тем более под солнцем.

В узде?

Она прекрасна. Изящные, без изъянов, изгибы влекут, ухоженность, манящая за собой в бесконечную даль, вызывает уважение.
Ее не догнать, она убегает, хотя кажется, что совсем близко, что можно рукой достать. Но посмотришь и увидишь – она убежала и скрылась в тени горизонта. Прямо кокетка…
А как она умеет провоцировать молодых людей на безумные поступки! Адреналин в крови надувает вены и неокрепшую «сносит башню».
Прямая дорога. Она манит и притягивает к себе ноги водителя даже через железо автомобиля. Жаль, что между ступней и асфальтом всегда стоит педаль дросселя – виновника превышения скорости.
Трасса – как своенравная женщина-аристократка. Она слушается только настоящих мужчин, способных держать в узде свои чувства и эмоции и вовремя ослаблять давление отполированного ботинка.

Когда хочется что-нибудь написать

Когда хочется что-нибудь написать и ты ищешь причину, почему не пишется, невольно начинаешь тревожиться. Заглядываешь в задворки мозга, где из-за каждого поворота извилины выглядывает вирус, и понимаешь, что он – вирус – играет твоими нейронными связями, как гусляр струнами. Мозг просит тебя о помощи, и ты бежишь за ней в душу, но там, за закрытой дверью, в изоляции скребется карантин. Не достучаться.
Сердце тоже ничем не может помочь, только клапанами пожимает, рутинно, без энтузиазма качая густую кровь. Вся надежда на глаза. Смотрю из окна своей изолированной – не смежной – комнаты на нависшее над горами небо, оно просветлело сегодня, по его синеве пасутся круглые упитанные облака. Яблоня машет веткой, пчела недовольно жужжит и, отяжелевшая, улетает домой. Везучая.
Но сюжета нет, мысли в масках и не ясно, какие они – за масками. Простите, друзья, и сегодня рассказа не будет.

Аквариум

Люди! Я не успеваю. У меня не хватает ни сил, ни времени. Столько информации… Вы думаете, что человек способен потреблять все, что вы выкладываете в Интернет?! Сайты, сети, онлайн-трансляции, прямые эфиры, мессенджеры, радио, телевизор. Все приглашают, зазывают, рекламируют, предлагают. Мы забыли о простом человеческом общении. Я не могу одновременно смотреть десять онлайн-трансляций, у меня только один мозг. Интернет как безбрежный мировой океан, у меня нет столько жизней, чтобы осматривать все его экзотические достопримечательности. Поэтому я смотрю в свой аквариум, в котором собрано все самое интересное – люди избороздили океан и выбрали то, что стоит внимания. Я беру и читаю свежую газету. Кстати, хорошо пахнет.

Вайнах №2. 2020

85 комментариев

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.