ГАУ «Издательский дом»

Имран ИРИСХАНОВ. Арбузные семечки.

Имран Ахмадович Ирисханов родился 20 апреля 1943 года в с. Шали. Вместе с чеченским народом прошел множество испытаний. В семье был самым младшим. Учился, рано познал труд. В юности писал стихи, рассказы, очерки. С 1971 года работал в Шалинской районной газете заместителем редактора, а затем редактором. С 1982 года работал старшим редактором в Чечено-Ингушском книжном издательстве. Редактор и составитель многих книг, вышедших в издательстве. Автор книг «Чеканные узоры», «Ислам, Мухаммед, хадисы», в соавторстве с Эдуардом Мамакаевым написал книгу «История и современность чеченской литературы». В настоящее время работает главным редактором Союза писателей Чеченской Республики. Под его редакцией увидели свет многие новинки чеченской литературы.

Зарево занималось над Каиндинским ущельем. Развеяв мглистую облачность ночи, ослепительные лучи солнца все ярче освещали дремавший хребет Киргизского Алатау. Лучистые полосы света стремительно вторглись в теснину долины и озарили ее световыми волнами.
Бешбармак – достопримечательность этой местности.
Киргизы связывали это место с пребыванием здесь легендарного героя – Манаса, который после отдыха встал и оставил отпечаток ладони на горе.


Нити восходящего солнца заняли бегущую по каменистому руслу извилистую реку Каин. Солнечный свет озарил блеском зеркальную поверхность воды и игриво залил своим сиянием селение Каинды, расположенное на берегах реки.
Свет раннего солнца проник в окна неказистого дома странной постройки, в котором было пять изолированных помещений с обветшалыми окнами и дощатыми дверями. В них обитали семьи высланных сюда чеченцев, крымских татар, немцев Поволжья, турок.
Невысокий фундамент строения был выложен из серого гранита с использованием глиняного раствора. Саманные стены здания заштукатурены глиной, перемешанной с половой.

Двухскатная крыша залита затвердевшей со временем глиной. Кров, серые безжизненные стены с небольшими глазницами окон и узкими дверными проемами, а также бурая крыша строения выглядели мрачно. Единственным добротным убранством в помещениях барака были выложенные умельцами печи, которые исправно служили обитателям в осеннюю непогоду и зимнюю стужу. В весенне-летнюю пору невольные поселенцы этой киргизской глубинки пользовались печками, сооруженными во дворе из подручного материала.


В одной из комнат этого ветхого дома ютилась семья высланных в феврале 1944 года чеченцев. В страшную годину семья потеряла своих кормильцев: отца, дядю, бабушку, двух братьев. А старший сын деверя за нарушение комендантского режима был осужден на 15 лет лишения свободы и сослан в Сибирь. На попечении матери Пати остались семеро детей. Она воспитывала пятерых своих детей, а также сына и дочь, оставшихся после смерти деверя и его жены.
Трудоспособные Саид-Хасан, Усам и Зайнапи работали, а остальные, кроме маленького Илмана, учились в школе.

Блики утреннего рассвета проникли в комнату, где теснилась семья. Когда помещение наполнилось светом, мать семейства тихо встала с ложа, сооруженного из настланных на козлах длинных досок. На топчане поверх истангов были разостланы матрацы, покрытые простынями, а в изголовье – подушки.
Пати вспомнила, как свекровь в то страшное утро заставила ее и старших детей нести в кузов «Студебеккера» постель, посуду, три мешка с кукурузной мукой, вяленое мясо, швейную машинку «Зингер», сепаратор, медную посуду, чемодан с жайнами, рукописями, документами, фотографиями.


Офицер и солдаты, пришедшие в их дом, снисходительно отнеслись к многодетной семье и разрешили им взять домашнюю утварь. Бабушка Язар, преодолев страх, раздавала распоряжения снохе и детям. Под ее присмотром они грузили в машину все, что могли.
«Неизвестно, что нас ждет, не хныкайте, а берите побольше еды и вещей», – твердила она, невзирая на то, что все мужчины в это время были арестованы и находились под стражей солдат в школе.
Дальновидность бабушки Язар и ее бойкий характер помогли семье в то страшное утро. Но все же холод, болезни не минули их. Члены большой семьи в ссылке скончались не от голода, а от болезней и скорби.

Оставить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.