ГАУ «Издательский дом»

Малика АБАЛАЕВА. Народ гордится своим Героем!

Никакой мерой невозможно измерить заслуги Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова в деле сохранения самобытности чеченского этноса!


Я не искал ни почестей, ни славы.
Познав добро и избегая зла,
Я постигал и времена, и нравы.
Мой разум ясен и душа светла.

Судьбу Отчизны в годы лихолетий
Я в руки взял, чтобы спасти от бед,
Навеянных дыханием столетий,
И дать ей мир я дал себе обет…

За мною встали мощными рядами
Мюриды мира – рыцари добра,
Чтобы народ избавить от страданий
И землю, разоренную дотла.

В семье народов, позабыв невзгоды,
Наполним мы свободою сердца.
В труде и мире пусть проходят годы,
В согласии и с Милостью Творца.

В эти лирические строки, выведенные рукою Ахмата-Хаджи Кадырова, поистине Великого Человека, Первого Президента Чеченской Республики, Героя России, мудрого и дальновидного политика, глубоко верующего богослова, спасителя и настоящего сына своего народа, вместились все желания, стремления и его гражданская позиция.


Вспоминая, каким мудрым человеком был Ахмат-Хаджи, меня невольно охватывает мысль: «Кто он, этот великий человек, сумевший в одночасье повернуть колесо истории народа вспять, кому хватило мудрости остановить войну и водрузить над республикой знамя мира и созидания? Откуда, из каких источников он черпал силы?.. Все ли сказали мы о его значимости в истории и дальнейшей судьбе чеченской нации, достойно ли оценили его заслуги перед народом?»


Я себе даю ответ: «Нет! О нем можно говорить бесконечно!» Каждый раз, думая о его беспримерном подвиге в истории чеченцев, я обнаруживаю в Ахмате-Хаджи все новые и новые качества человека, лидера, личности и прозорливого политика, истинного мусульманина.
Мы многого не знаем и многое нам неведомо о нем. Но народ благодарен Ахмату-Хаджи за сегодняшнюю мирную и созидательную жизнь. И мы вновь и вновь говорим: «Хвала Всевышнему, ниспославшему нам такого Сына!» Народ гордится своим Героем!


В самый опасный и, казалось, безысходный момент, когда раскол в среде интеллигенции, незрелость чеченской политической элиты, отсутствие конструктивной национальной идеи и преобладание в национально-освободительном движении маргинальных элементов достигло своего апогея, по воле Аллаха на политической арене появился Ахмат-Хаджи и сразу же заявил о том, что берет на себя всю ответственность за судьбу многострадальной нации.


В своей книге «Человек и эпоха: Ахмат-Хаджи Кадыров» Дукуваха Абдурахманов, говоря о взаимоотношениях В. Путина и А. Кадырова, подчеркнул: «С первых шагов их совместной работы по урегулированию кризиса обнаружилась общность их взглядов на общественно-политическую ситуацию в республике и варианты ее стабилизации. И самое главное, их объединила убежденность в том, что исторические судьбы России и Чечни нераздельны, что только в сообществе братских российских народов Чеченская Республика может приобрести подлинную свободу. И в этом основа величия и целостности России».
Теперь, по прошествии времени, мы знаем, что это было единственно верное и мудрое решение.


Возвращаясь к тому времени и реально оценивая сложившуюся в республике ситуацию, следует отметить, что это был тяжелый для чеченского народа период, и не каждый осмелился бы взять на себя ответственность за судьбу целого народа. Ахмат-Хаджи оказался прозорливым политиком, имел авторитет среди религиозных деятелей, знал свою нацию изнутри и видел, что народ растерян и его надо вывести на прямую дорогу.


Ахмат-Хаджи и не мог быть другим человеком, потому что своими корнями уходит в истинно религиозную семью. Его предки были глубоко верующими людьми. Он с самых малых лет начал постигать Ислам. После завершения начального образования учился в Бухаре. Затем в Ташкентском исламском институте и Амманском университете. И на три года раньше завершил семилетнее образование, что говорит о его незаурядных способностях.

При его непосредственном участии открылись в нашей республике первые мечети.
Народ с теплотой и горечью говорит о нем. Теплотой – потому что все, чему радуемся мы сегодня, заложено и начато этим человеком, а горечью – потому что никакие годы не способны сгладить и сколько-нибудь умалить степень потери нашего национального лидера.
А вклад Ахмата-Хаджи в зарождение и развитие мирных процессов в нашей республике настолько значителен, что мы сегодня имеем общую Родину – Россию, и свою малую Родину – Чеченскую Республику, флаг, герб, гимн, культуру, традиции, национальные обычаи, язык – все то, из чего формируется достоинство этноса.


Величие духовного и жизненного подвига Ахмата-Хаджи состоит в том, что он сумел найти в себе силы мужественно пойти против международной террористической гидры. И в этой трагической ситуации он сделал самый правильный выбор. Как известный книжный герой Данко, в минуты опасности для народа разорвавший свою грудь и сердцем осветивший людям дорогу к свету, так и Ахмат-Хаджи, когда понял, что народ заблудился, рискуя собой, указал чеченцам единственно верный выход к свободе.


И нам сегодня очень важно проанализировать каждый шаг, каждый поступок этой легендарной личности, стратега и политика, чтобы потомки никогда не повторили ошибок прошлого.
Сила политика Ахмата-Хаджи заключалась в том, что он в концентрированном виде выразил в тот страшный для республики период волю здравомыслящей части чеченского народа – быть вместе с Россией, добиться мира и созидания, возможности свободно трудиться и жить. Поэтому он и получил абсолютное доверие народа. Даже та незначительная часть, которая позволила себе колебаться в чем-то, при лидерстве Ахмата-Хаджи встала в один ряд с ним, потому что он сумел довести до сознания каждого, какой путь избрать, чтобы сохранить нацию и повернуть колесо истории на путь мирного сосуществования.


Говоря о мужестве, решительности и смелости Ахмата-Хаджи, я мысленно возвращаюсь к прошлому, и перед моим взором оживает его лицо и выступление в передаче «Свобода слова» на НТВ. Мне множество раз приходилось видеть и слышать выступления разных политиков, лидеров, но такого решительного и смелого заявления, какое было сделано в этот час Ахматом-Хаджи, – никогда!


Это была речь человека, который не отступит ни на шаг от своих идей. Уверена, если бы даже в этот миг ему сказали, что такого содержания речь может быть последней в его жизни, он сказал бы то же самое. После этого выступления еще сильнее укрепилась вера народа в него.
Мне пришлось только один раз вблизи видеть Ахмата-Хаджи.
После двух военных кампаний в Грозном в целости сохранилось всего с десяток строений. В их числе и здание Чеченского драматического театра.


Это было лето 2002 года. Время дообеденное. Я шла по улице Мира, дошла до пересечения ее с проспектом М. Эсамбаева. Со стороны проспекта подъехали две машины к зданию театра. Из той, что была впереди, вышел Ахмат-Хаджи и, в сопровождении одного работника администрации, быстрым шагом направился к входу в здание. Видимо, он торопился на совещание или какую-то важную встречу. Говорят, что по походке, взмаху рук можно определить характер и настроение человека. Глядя на его решительные и четкие шаги, я отметила, что он был чем-то взволнован, озабочен. Его походка говорила сама за себя: «Во что бы то ни стало добиться справедливости, и ничто не сможет поколебать моей уверенности в правоте решения».


Я остановилась и долго стояла, размышляя: он не возомнил из себя правителя, не ждал людей у себя в кабинете, а сам пришел к народу, что подчеркивало его единство с людьми, его истинную заботу о своей нации. И всегда, когда я мысленно возвращаюсь к этому эпизоду, еще и еще раз убеждаюсь в том, что только он, при его смелом и мужественном характере, смог бы, реально оценив сложившуюся ситуацию, вернуть народ на правильный путь.
Его обращение к людям с просьбой одуматься: «Д1авуьйш верг а нохчи ву, схьавуьйш верг нохчи ву», – многих заставило вернуться в реальное осознание происходящего.
Ахмат-Хаджи, ясно понимая, что одной из причин, мешающих стабилизации общественно-политической обстановки, является произвол военных и массовое нарушение прав мирного населения, пришел к единственно правильному решению, что необходим закон, регулирующий конституционно-правовое пространство республики, т. е. принять Конституцию.


Думая о завтрашнем дне, решив заложить основу мирного проживания чеченского народа на долгие годы вперед, он стал думать о проведении референдума. И, пожалуй, самым выдающимся творением Ахмата-Хаджи и явился этот референдум, проведенный 23 марта 2003 года, на котором народ проголосовал за принятие Конституции – основного Закона, давшего возможность развиваться республике и строить мирную жизнь на чеченской земле.
За короткий период времени под руководством Ахмата-Хаджи удалось восстановить первоочередные объекты системы жизнеобеспечения жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи, телерадиовещания и печати. Также началось восстановление агропромышленного комплекса, стройиндустрии. Был восстановлен учебный процесс в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, заработали учреждения здравоохранения.


Никакими мерками невозможно измерить заслуги Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова в деле сохранения культурной самобытности чеченского народа.
Ясно осознавая, что культура – это образ жизни народа, отражающий историю, настоящее и будущее нации, А. Кадыров с приходом к власти, наряду с восстановлением экономики и всей инфраструктуры, начал уделять большое внимание восстановлению очагов культуры. Он был настроен на всемерную государственную поддержку процесса возрождения и развития национальной культуры как одного из факторов формирования личности, высокой нравственности и духовности общества.


В одном из своих выступлений, говоря о необходимости восстановления объектов культуры, Ахмат-Хаджи подчеркнул: «Раньше нашу республику узнавали благодаря Махмуду Эсамбаеву, знаменитому танцору. Потом стали отождествлять нас с бандитами… Нам надо вернуть былую славу нашему народу, показать всему миру, что здесь сохранились культура, искусство, что мы – нормальные люди».
Заложенное Ахматом-Хаджи начало возрождения исконной чеченской культуры получило дальнейшее широкое, всестороннее развитие и подъем с утверждением на пост Президента ЧР Рамзана Кадырова, достойного сына своего отца.


Продолжая дело, начатое своим отцом, Рамзан Кадыров создал региональный Фонд им. А. Кадырова, где Президентом является Аймани Кадырова, женщина, подарившая народу Героя, славного сына своей Отчизны. Женщина, которая была верной спутницей и хранительницей семейного очага другого Героя – Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Милосердная, добрейшей души человек, она и пожалеет, и поддержит, и материально поможет всем, кто нуждается. Основная задача Фонда – воспитание и становление нового человека Чечни, сильного духом, образованного и воспитанного в традициях чеченского народа.


Как сказал Рамзан Кадыров в своем обращении к работникам сферы культуры, деятелям искусств и народного творчества: «В понятие «культура» входит поведение человека в семье, быту, общение между собой, в обществе. Из всех этих компонентов состоит культура, по которой люди судят о народе в целом. Все сказанное не говорит о том, что мы должны забывать и о классической культуре…»


Ахмат-Хаджи придавал огромное значение вопросам укрепления дружбы между народами, особое внимание уделял этническим культурным Центрам и делал все возможное для возрождения и развития культуры, обычаев и традиций народов, проживающих на территории Чеченской Республики.


Еще одним из главных вопросов, по которому определяется высокая культура чеченского народа, является то, что Чеченская Республика стала Домом дружбы для всех народов, населяющих ее. Символично, что первым документом, подписанным на посту Президента ЧР Рамзаном Кадыровым, была Концепция государственной национальной политики в ЧР.
Он прилагает максимум усилий, чтобы каждому в республике жилось хорошо, чтобы каждый почувствовал, что он живет в едином Доме дружбы.


Сегодня под руководством Рамзана Кадырова в республике успешно решаются задачи по формированию добрых межнациональных отношений и зрелого гражданского общества.
Ахмат-Хаджи говорил, что он никогда не стремился стать политиком. Политиком его сделало время и ситуация, сложившаяся вокруг чеченского народа. Благодарный народ помнит и никогда не забудет о его подвиге во имя спасения нации. Человеческая память обладает великой силой помнить. И чтобы реально оценить сегодняшний день, она вновь и вновь возвращает нас к тем трагическим событиям… Как хорошо, что время все дальше и дальше отдаляет нас от страшных лет, когда республика лежала в руинах и пылила пеплом сгоревшей жизни…


Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи ценою собственной жизни заложил основу сегодняшнего дня, а под неустанным руководством Рамзана Кадырова республика ожила, расцвела и по многим параметрам занимает лидирующее место в рейтинге регионов России!
Люди! Помните об этом! Будьте милосердны и добрее друг к другу!

Вайнах №2. 2021

16 комментариев

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.