Рассказ
Раньше, в далекие и счастливые дни детства, я часто приезжал сюда. Тогда это было большое село и называлось оно Устрада-Эвла*. Когда здесь построили заводы, высотные дома и село, сильно разрослось, да так, что люди из одного конца не знали своих односельчан из другого конца, и возник молодой город Аргун.
Мои родственники по матери жили в селе Устрада-Эвла на тихой, тенистой улице, где были небольшие белые домики, а перед ними – фруктовые деревья. Каждый год на летних каникулах мама привозила меня сюда. У нашего дяди, маминого брата, не было своих детей, и мой приезд для родственников был желанным. Каждый наш с мамой приезд был каким-то особенным днем, праздником в доме нашего дяди. Он – участник Великой Отечественной войны, грамотный и умный человек, никогда не просил для себя и своей семьи каких-либо привилегий у власти. Был скромен, трудился на стройке. Я очень любил дядю, мне нравилась его прямота и искренность.
Каждый раз, когда мама собиралась забрать меня с собой домой после одного-двух дней нашего пребывания в гостях, дядя ей говорил:
– Хута, оставь мальчика у нас. Ты же видишь, ему здесь нравится, у него появились друзья. Мы будем смотреть за ним, оберегать. К тому же, научится хорошо говорить по-русски, ведь почти все его друзья – русские ребятишки. Ему и в школе легко будет учиться, если он усвоит этот язык, – говорил мой дядя Баудди.
– Ты прости меня, Вави, что я тебе говорю о нем (моя мама называла своего брата Вави, поскольку он был старше ее, и она соблюдала чеченский этикет). – В последнее время мальчик очень баловный и непоседливый, я боюсь, что он набедокурит здесь.
– Не бойся, Хута, ничего не случится. Мальчик должен быть немного баловным, иначе что он за мальчик? Оставь Мусу у нас, тем более он этого очень хочет.
Да, конечно же, мне очень хотелось остаться на время каникул у дяди. Я любил этот дом, своих родных, это замечательное село и нашу тихую улицу. Мне очень нравилось проводить здесь время со своими друзьями. Мы играли на околице села в футбол, купались в мутной воде Аргуна, а вечерами лазили в чужие сады за фруктами. Вряд ли это последнее занятие одобрил бы дядя. А бабушка вообще была бы страшно огорчена. Но, слава Богу, они о моих проделках так и не узнали.
Но было еще одно любимое увлечение, ради которого я и хотел остаться в Устрада-Эвле. Это было посещение летнего кинотеатра. В те далекие времена были такие помещения без крыши, где показывали кино. Какое же это было счастье для меня, мальчишки, который в своем горном селе и в глаза не видел летнего кинотеатра, и редко когда имел возможность сходить в кино в стареньком захудалом клубе!
Конечно же, на вечерние сеансы нас, малолеток, не пускали. Но все же мы смотрели фильмы с таким же успехом, как и те, которые находились в зале. Рядом с кинотеатром росли большие фруктовые деревья, вот они и были нашим «летним залом». Взрослые часто сгоняли нас оттуда, но, как только они уходили, мы опять, как мартышки, взбирались на ветки. Когда показывали особенно интересный фильм, ребят на деревьях бывало очень много, стоял гвалт, как на большом базаре. Иногда ломалась ветка, и маленькие зрители с шумом падали на землю. Раздавался громкий смех тех, кто остался на ветвях, шум, гам и обсуждение этого происшествия.
А какие замечательные фильмы тогда показывали: «Чапаев», «Звезда», «Судьба человека», «Подвиг разведчика» и многие другие. И каждый хороший фильм для нас был праздником, который продолжался и на второй и третий день, потому что мы его обсуждали до самых мелких подробностей.
Однажды перед летним кинотеатром собралось огромное количество людей, в основном это были чеченцы, многие со своими домочадцами. Показывали картину «Я буду танцевать», первый фильм на чеченском языке. Мы с друзьями были удивлены такому событию – ведь показывали фильм о великом танцоре Махмуде Эсамбаеве – и на чеченском языке! Билеты в тот вечер не достались даже многим взрослым, что говорить о нас, маленьких? Но мы, как делали это почти всегда, залезли на деревья. Этот фильм все смотрели с особым восторгом: он же о нашем великом Махмуде, который был известен во всем мире! Как же мы были горды за него!
В тот вечер моя бабушка, которая пришла за мной, была очень удивлена, увидев огромную толпу, выходящую из кинотеатра. Она держала меня за руку и смотрела на проходящих мимо людей:
– ИншаАлла! Столько людей вместе я видела только во время нашего выселения. Что же здесь происходит? Все эти люди пришли посмотреть на этих шайтанов из кино? (Она называла шайтанами тех, кого показывали в кино).
– Баба, это же фильм об Эсамбаеве, на чеченском языке!
– На чеченском? Об Эсамбаеве? Тогда это кино и я бы посмотрела.
Мы пошли домой. У бабушки в руках была большая палка, на тот случай, если на нас вдруг нападет собака. Бабуля моя была очень подвижная, так что мне всегда приходилось почти бежать рядом с ней…………………………………………………….
Продолжение читайте в журнале «Вайнах» №.4 2024