ГАУ «Издательский дом»

«Мое небо. Моя земля. Моя крепость»

«Мое небо. Моя земля. Моя крепость»

С 24 июня по 4 июля в грозненском Мемориальном комплексе Славы имени А.-Х. Кадырова проходила персональная выставка молодой чеченской художницы Аси Умаровой «Мое небо. Моя земля. Моя крепость».
Это далеко не первая презентация ее работ, исполняемых традиционно в жанре графического импрессионизма – в «копилке» Аси она уже восьмая по счету. Прежде выставки ее работ с одинаковым успехом проходили не только в Грозном, но и в Санкт-Петербурге, Тбилиси (Грузия), различных городах Италии, Польши, Бельгии, Германии, США и других стран.
На этот раз из 37 представленных картин 22 были выставлены впервые, хотя тематически продолжают развивать линию вечных в любом творчестве приоритетов: человеческие чувства, память, какие-то личные воспоминания, осмысление своего и чужого жизненного опыта и впечатлений.
Как и прежде это событие в жизни художницы не осталось без внимания: на презентацию пожаловали многочисленные гости и посетители музея, среди которых, к слову, оказались и туристы из центральных регионов России. Среди гостей, пожелавших выразить слова восхищения и уважения ее таланту, были депутат парламента ЧР Аднан Нагаев, советник министра ЧР по делам молодежи Муса Дунаев, народный чеченский писатель Муса Ахмадов, замдиректора «Издательского дома» Зарина Алиева. А кто-то пришел, чтобы просто поддержать свою коллегу по творческому цеху: например, художница Хава Махмудова (кстати, бывший педагог Аси), молодой чеченский поэт Заур Ганаев и многие другие журналисты, литераторы, художники.
Известно, что интересы и профессиональная деятельность Умаровой не ограничиваются одной лишь живописью – Ася, имея филологическое образование (окончила отделение журналистики ЧГУ), довольно активно проявляет себя в жанре прозы, пробует силы в анимации. И даже успешно дебютировала с мультфильмом «Война. Белье из прошлого» на международном кинофестивале «Вкратце», проходившим в 20I6 году в Волгограде, посвященном взаимодействию Германии и России в сфере короткометражного кино. А ее повести и рассказы часто публикуются в литературных журналах «Вайнах», «Юность», «Дружба народов», «Нева» и других. Кстати, основная тема литературных произведений Аси сильно перекликается с ее же изобразительным творчеством – взгляд на чеченскую войну глазами ребенка и попытка ее осмысления.
На первый взгляд новые картины художницы, представленные на выставке, по настроению и тематике мало чем выделяются из общей стилистики так называемых «детских рисунков», написанных недетской рукой. Тем не менее внимательный зритель «десять отличий» обязательно обнаружит: во-первых, если раньше, по словам Аси, в ее работах чаще присутствовали изображения бумажных самолетиков, корабликов и книг, то сейчас – больше шерсти, ниток, занавесок, тканей… «Такой переход в моем творчестве связан с ощущением желания теплоты».
А для особо придирчивых зрителей с вопросами, вроде: когда же в ее портфолио появятся, наконец, настоящие «взрослые» работы, у Аси есть достойный ответ: «У каждого из нас разные воспоминания и, как мне кажется, этим мы индивидуальны и отличаемся друг от друга. Перефразируя Андрея Тарковского, известного советского кинорежиссера, который говорил о героях своих фильмов: «У меня герои – это дети, которые мнят себя взрослыми», – у моего зрителя должно возникать такое ощущение, будто эти картины рисует ребенок, задумывающийся о глубоких «взрослых» вещах».
Когда-то, в начале двухтысячных Ася и сама была тем ребенком, который задумывался, по известной всем причине, об этих самых «взрослых вещах». Этот ее детский взгляд, отраженный не только в рисунках, но и в первых и в последующих литературных опытах, анимационных картинах – на войну и жизнь в условиях войны, на желания ребенка, его мечты – нашел отклик и понимание во всем мире, где только зритель мог их видеть. И это был также успех – тот самый, к которому стремится любой творческий человек. Очевидно, что он не в последнюю очередь способствовал нахождению Асей Умаровой своей ниши и стиля в современном искусстве, – где нынче ей так комфортно творить это «детское» творчество.
Что же, перефразируя знаменитые строчки из детского стихотворения Сергея Михалкова «А что у вас», остается только добавить: и в искусстве художники разные нужны, художники всякие важны, – и пожелать Асе дальнейших успехов и вдохновения на столь благодатном для ее способностей поприще.

Р. Межиева

Вайнах №2. 2022

1 comment

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.