ГАУ «Издательский дом»

Мансур МАГОМАДОВ. Социальная и религиозно-философская мысль Чечни в начале XX века

Социальная и религиозно-философская мысль Чечни
в начале XX века

Прогрессивная общественная мысль Чечни в освещении газеты «Терский край» (1910–1912)
Продолжение. Начало в № 1 (2020)

Как известно, «печатное слово – ускоритель общественного прогресса, стимул развития человеческой мысли»1. Грозненская пресса начала ХХ века наглядное тому подтверждение. Со страниц местной печати звучит голос не только представителей официальной власти, но и общественности, лидеров различных партий и движений. Особенно яркое тому свидетельство – газета «Терский край». Есть, правда, в истории этого издания периоды, когда общественная мысль была стиснута в жесткие рамки цензурных ограничений, любое проявление инакомыслия каралось властями, а правду, истину приходилось высказывать, используя для этого эзоповский язык.


В начале ХХ века тема Кавказа не сходит со страниц многих петербургских и московских газет. Столичные журналисты, по мнению «Терского края», называют Кавказ «классической страной разбоев». Такая характеристика раздражает газету. Признавая наличие преступности в крае, она вместе с тем упрекает столичных журналистов в отходе от принципов истинного знания, когда на основе отдельных, нетипичных, изолированно взятых из жизни фактов, делаются масштабные обобщения, ложные выводы относительно ценностных ориентаций всего местного населения, не учитывая при этом глубинных социальных, экономических, политических причин данного явления.


Подобные обобщения, как считает газета, не делаются относительно Парижа или центральных губерний России, где преступности ничуть не меньше, чем на Кавказе. «Совершенно иное отношение наблюдается в случаях, когда заходит речь относительно язв, разжигающих общественный организм Кавказа. К делам его касающимся подходят с предвзятым убеждением о каких-то особенных свойствах характера местного населения – свойствах, препятствующих применению на нашей окраине общегосударственных законов»2, – пишет газета. Социальные, экономические, политические, судебные реформы на Кавказе не проводятся из-за такого, по мнению газеты, «неверного отношения к краю».

Газета усматривает в подобном отношении не просто заблуждение, а целую программу, негласно принятую и одобренную в самых верхних эшелонах власти. Свои наблюдения «Терский край» иллюстрирует словами премьер-министра страны П.А. Столыпина, который высказался так: «Сначала успокоение, а потом реформы».
«Успокоение» местного населения осуществлялось настолько своеобразно, жестоко и бесчеловечно, что многие представители передовой русской и чеченской интеллигенции вынуждены были высказать на страницах газет свое негативное отношение к нему. Резкой критике подверг такие действия властей и А. Мутушев. Его статья в защиту гражданских прав и свобод горского населения была опубликована в петербургской газете «Новая Русь». 38 членов Государственной Думы, среди которых был Т. Эльдарханов, выступили с поддержкой горского населения. Они направили запрос наместнику его Величества на Кавказе3. Депутаты потребовали от местной администрации положить конец гонениям ни в чем неповинных людей.

Оставить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.