ГАУ «Издательский дом»

Гилани ИНДАРБАЕВ. Личность поэта и лик его поэзии

Он мучился и созидал добро.
И воевал со злом. Он был поэтом…

И. Озерова

Есть натуры изначально драматического склада, всю жизнь они мучительно ищут себя, на каждом повороте судьбы словно бы отвергают себя вчерашнего, постоянно они томимы внутренними противоречиями, муками нравственного выбора.
К таким беспокойным натурам принадлежал и Вахид Итаев, которому в мае 2021 года исполнилось бы 81 год. Поэта не стало в 2016 году.


Итаев Вахид родился 25 мая 1940 года в селении Алхазурово Урус-Мартановского района. На долю будущего поэта выпал суровый и сложный жизненный путь. Еще не появившись на свет, Вахид уже стал полусиротой: отец его погиб в Финскую войну за несколько месяцев до его рождения, а его молодая мать, невольно подчинившись воле своих родителей и родственников, вынуждена была расстаться с сыном и создать новую семью. Мальчик воспитывался бабушкой по отцу.


Детские и юношеские годы Итаева прошли в Казахстане, куда в 1944 году был депортирован чеченский народ. С малых лет мальчику по воле судьбы пришлось наблюдать разные стороны жизни, в полной мере познать цену человеческой доброты и злобы. Трудное детство способствовало раннему физическому и духовному возмужанию Вахида, научило его по-особому думать, размышлять. На все, что происходило вокруг, он имел свой взгляд и свое понимание – отсюда, видимо, и идет философия его поэзии.


Трудиться Итаев начал очень рано, с десяти лет, и по этой причине среднее образование получил поздно, будучи уже взрослым человеком. Сиротское детство, раннее прикосновение к суровой послевоенной действительности, горячее пристрастие к книгам – таковы истоки, из которых впоследствии разовьется необыкновенно своеобразный талант Вахида Итаева.
Как поэт В. Итаев стал известен чеченскому читателю в конце 1980-х годов, когда вышел его первый стихотворный сборник «Тишина» (1989). Появление этого сборника было полной неожиданностью для любителей поэзии: до этого стихи Итаева не появлялись ни в периодике республики, ни в коллективных сборниках начинающих литераторов. Итаев пришел к чеченскому читателю сразу с готовым сборником стихов, который, надо полагать, сложился у него в годы учебы в Литературном институте имени М. Горького.


Дебют Итаева не остался незамеченным читательской общественностью республики и местной критикой. Сборник вызвал многочисленные отклики. Поэт и литературовед Ю. Верольский, отмечая поэтические особенности таланта начинающего поэта, писал: «Книгу стихов В. Итаева составили верлибры. На какую бы тему ни были стихи – они философичны, за кажущейся их простотой чувствуется вынощенность, выстраданность. Поэт видит жизнь в сложных взаимосвязях большого и малого, целого и единичного. Каждый миг жизни самоценен, неразрывен с вечностью, как вечность с каждым мигом…»


«Поэзия В. Итаева – самое высокое искусство и вместе с тем великая тайна и обещание тайны», – так оценивал творчество Итаева известный чеченский поэт Апти Бисултанов.
«Сборник «Тишина» – чудо зазвучавщего молчания, музыка внутреннего состояния поэта», – утверждал читатель газеты «Грозненский рабочий», пожелавший остаться неизвестным.
Небывалое единодушие в восприятии и оценке поэзии молодого поэта читателями и критикой говорило о том, что в чеченскую литературу пришел самобытный и интересный поэт. Стихи поэта отмечены печатью глубоких раздумий о жизни, о человеке, о времени и о себе. Поэт видел окружающий мир в сложности, многозначимости и суровости. Такое дано не каждому. В стихах В. Итаева трудно заметить признаки определенного времени – их просто нет. Они на все времена.


Итаев сумел сразу же стать самим собой, неповторимым, своеобразным и в стиле, и в языке. Он всегда помнил о том, что слово в стихах должно быть точным, должно быть ровным тому, что оно означает.
Главная особенность итаевской поэзии в том, что жизнь человека поэт рассматривает в контексте Вселенной, Космоса, Времени, и эти огромные, бесконечные и глобальные величины становятся у него объяснением сущности человека и человеческой жизни. Вечнодлящаяся Вселенная – главный образ поэзии В.Итаева:

Человек –
Вселенная, сжатая в точку,
И сумма всех законов бытия.
(Человек-Вселенная)

Поэтическое мастерство В. Итаева крепло и зрело от сборника к сборнику. Во втором сборнике («Звуки тишины») во многом повторяются те же темы, образы и мотивы, что и в «Тишине», но решаются они поэтом уже глубже, более философичнее. Здесь уже узнается поэт, более тяготеющий к метафоричности. На редкость наблюдательный и восприимчивый, Итаев умеет скупыми штрихами, с помощью тончайших оттенков и полуоттенков передавать разное состояние человеческого разума:

В мирозданье большом и прекрасном
Страстно бьется мысль человека –
Вот по звездам бежит и вечность пронзает,
Вот, как обруч, в кольцо
Млечный путь за концы загибает,
Снова к теплому сердцу летит,
На мгновенье замрет и опять воскресает.
(В мирозданье большом)

Для поэта «человек не мелочь во Вселенной», так как «мыслит он Творца – Создателя Вселенной».
Современный французский мыслитель Ален, рассуждая о сущности поэзии, как-то заметил: «Мы всегда стремимся сделать философию поэзией, а поэзию – философией…» Это высказывание, как нельзя более точно, имеет отношение к поэзии В. Итаева: прочтение его стихов невозможно без двуединого подхода – эстетического и философского. Все стихи поэта отмечены печатью раздумий о жизни, о человеке, о Времени:

Оставить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.