ГАУ «Издательский дом»

Машар АЙДАМИРОВА. Талисман гор

Талисман гор

Роман

Окончание.
Начало в №№ 1 – 4 (2018), 1 (2019),1,2 (2020).

Глава ХI

Гора Отцов

Боевая крепость на горе Темболат ждала своих турпалов.
Военный совет тщательно отбирал ее защитников, и после долгих споров и дискуссий доверил оборону крепости лучшим из лучших.
В их числе оказались и наши герои.


Мехкарий настойчиво просили Астамара разрешить им остаться в крепости Темболат, но он был непреклонен:
– Нет, нельзя, и думать об этом забудьте! Вы и так сделали больше, чем мы все, вместе взятые. Идите на заслуженный отдых, при необходимости мы позовем вас. Еще неизвестно, сколько времени понадобится для обороны крепости, думаю, не один год.
Астамар оберегал девушек, заботился о них, поэтому был так категоричен. Малх-Азни вместе с мехкарий, а с ними Аза и Фатима, уехали в свой замок.
Откуда было знать суровому военачальнику, что происходит в душах молодых сурхоев, каким пламенем любви объяты их сердца?! Он даже не заметил немую, отчаянную мольбу в глазах молодых людей.
Бесполезно стучаться в сердце Астамара – оно было глухо. Холодное сердце, еще не познавшее сладких мук любви, поэтому он не сумел прочесть ее в растерянных лицах влюбленных, опечаленных предстоящей разлукой.
Да и Ширдагу чужд любовный недуг, он тоже, как и Астамар, абсолютный невежда в этой сложной науке.


Ширдаг с трудом отыскал друзей – они отдыхали под прохладой раскидистого дерева. Подошел ближе, но они не подавали никаких признаков жизни. Подумал, заснули, тоже хотел прилечь, и тут только заметил, что они лежат с открытыми глазами, уставившись в одну точку.
Ширдаг тихо присвистнул:
– Черт меня побери! Я много раз слышал, что любовь – это чудо небесное, исцеляет и вдохновляет на великие подвиги. А здесь, я чувствую, она дала побочный эффект. Пока вы, влюбленные мои, тут разлеживаетесь, наш дорогой Муртаз орудует в горах!
– Что?! – хором вскричали сурхои, мечтательность как ветром сдуло.
Ширдаг напустил на себя невозмутимый вид, затем неторопливыми движениями снял доспехи, отложил в сторону тяжелый меч, лук с колчаном, отпил студеную воду из родника и с наслаждением растянулся на густой траве.
Друзья неотступно следили за каждым его движением, прекрасно понимая, что тот испытывает их терпение. А тот все молчал, бросил в речку камень и следил за быстрой зыбью в воде.
Кюри, изнемогая от нетерпения, придвинулся к нему и громко заорал в ухо:
– Откуда и что ты знаешь?
Ширдаг от неожиданности вскочил.


– Ты чего орешь? Прямо уши заложил! – буркнул он, еле сдерживая приступ хохота – лица друзей от любопытства смешно вытянулись.
– Ну, так ты же нас не слышишь!
– Говори, Ширдаг, мы внимательно слушаем, – сказал Леча.
Ширдаг оставил игривый тон, вмиг посерьезнел:
– Я видел Муртаза собственными глазами. Сначала подумал: показалось, и решил ничего вам не говорить, пока сам не удостоверюсь. Начал поиски, оказалось, не привиделось – наш рок судьбы засветился в Цхай-Пхеде. Он тайком подбирался к городу мертвых, но его вспугнули стражи, охранявшие покой мертвых. Я узнавал у местного жреца, по описаниям – точно он.
– Я ничуть не сомневаюсь, где-то рядом вертится и Айбак, – Кюри вскочил, нервно забегал. – Послушай, этот твой родственничек стал всем поперек горла. Ты не можешь убить его, прослывешь дядеубийцей, так разреши нам свести с ним счеты. Мы бы ему показали…

Оставить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.