ГАУ «Издательский дом»

Имран Исмаилов. Линия судьбы

Документальная повесть

(Продолжение. Начало № 3-4(2022), №1-2 (2023)

Глава пятнадцатая
Трудная дорога домой

Смерть Сталина изменила жизнь не только Халида Исмаилова, бывшего заместителя народного комиссара торговли ЧИАССР, осужденного на 10 лет заключения в Карлаге, но и всех чеченцев, сосланных в Казахстан и Среднюю Азию, заключенных в тюрьмы, лишенных Родины и названных «врагами народа».
Новое руководство страны во главе с Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым признало ошибки, допущенные партией во времена Сталина, осудило их и взяло курс на восстановление справедливости по отношению к репрессированным народам.
Заявления Н. С. Хрущева вызвали огромное воодушевление у чеченцев. Все настойчивей стали подниматься на разных уровнях чеченского народа вопросы возвращения домой, на свою землю, восстановления государственности. Этот процесс особенно активизировался в 1956 году.
В конце мая 1956 года известный чеченский ученый-лингвист, профессор Юнус Дешериев инициировал вместе с представителями чеченского народа обращение на имя Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева и формирование делегации для его вручения.
Об этом вспоминает Ю. Дешериев в своей книге «Жизнь во мгле и борьбе».

«Глубокоуважаемый Никита Сергеевич!
Недавно мне поручили написать отзыв о статье «СССР», напечатанной для Большой Советской Энциклопедии. Мне, языковеду, было предложено высказать свое мнение особенно о двух разделах этой статьи, а именно: «Население» и «Языки народов СССР». Читая эти два раздела указанной статьи, я не мог не обратить внимание на следующее:
В таблице 2 «Национальный состав населения» на стр. 9 названы такие народности как алеуты, насчитывающие 350 человек, ороки – около 150 человек (и это сделано, как мне кажется, правильно), но совершенно не назван ряд народов (и их языков), численность которых в СССР достигает десятков и сотен тысяч человек (например, балкарцы, ингуши, карачаевцы, калмыки, чеченцы). Известно, что у большинства этих народов в условиях СССР существовала своя государственность. О них существует большая литература у нас и за рубежом. Спрашивается, где эти народы, существуют ли они вообще в СССР? Они существуют, живут в СССР, пользуясь почти всеми правами граждан СССР и, конечно, не могли в условиях Советского государства неожиданно, внезапно исчезнуть с лица земли. Поскольку БСЭ призвана отражать действительное положение вещей, то совершенно ясно, что неправомерно молчать о них на стр. БСЭ. Тем более, что указ о переселении этих народов официально был опубликован в нашей печати.
Некоторые наши издательские работники (например, в издательстве АН СССР, в издательстве БСЭ) дошли даже до того, что считают чуть ли не преступлением, если в той или иной работе, подготовленной к печати, встречается наименование какого-нибудь из этих народов или их языков.
В связи с этим возникают два вопроса:
1) С политической точки зрения правильно ли так поступать, не будет ли использована Большая Советская Энциклопедия (например) врагами СССР за рубежом в своих антисоветских пропагандистских целях? Известны случаи, говорящие о том, что за рубежом наши враги широко используют даже предназначенные для узкого круга читателей научные книги, в которых в соответствующем месте отсутствует ссылка или упоминание о том или ином из этих народов. Так, например, американский журнал по востоковедению утверждает в рецензии на книгу советского ученого профессора Г. Д. Санжеева о монгольских языках, что в СССР боятся, не разрешают упоминать, писать о калмыках и их языке.
2) Правильно ли так поступать с точки зрения патриотического воспитания тех народов, о которых идет речь, с точки зрения принципов национальной политики Коммунистической партии? Тем более что указанным обстоятельством пользуются и некоторые отдельные элементы на местах поселения народов, о которых речь идет.

Дешериев Ю. Д.
Мой адрес: г. Москва, ул. Куйбышева, д. 8, кв. 9.
18.ХII. 54 г.».

Дешериеву Ю.Д.
Адрес отправителя: Москва, 132, Старая пл. 4
Управление делами ЦК Компартии Советского Союза

Тов. Дешериев!
В связи с Вашим письмом прошу позвонить по телефону 6-6-15-00 Богомолову. 27/ХП-54 г. К. Богомолов

Жена позвонила мне на работу и сообщила о почтовой карточке, полученной из ЦК КПСС. Открытка сразу сильно взволновала меня. Известно, что ЦК КПСС ежедневно получает десятки и сотни писем по самым различным вопросам, учитывая, что вся власть в Великой Стране принадлежала ЦК КПСС. Конечно, не каждому автору письма звонили домой и просили его позвонить в ЦК.
«Значит, обратили внимание на содержание письма», – думал я. Но что именно привлекло внимание работника ЦК КПСС, я не знал. В письме прямо и косвенно был затронут ряд вопросов, как это видно из его содержания. Я поторопился домой. Прочитал несколько раз открытку, но не смог определить вопрос, привлекший внимание работника ЦК. Всю ночь думал об открытке и о том, что мне сказать работнику ЦК, когда позвоню ему утром.
К. Богомолов любезно ответил на мой звонок. Он поблагодарил меня за письмо и сказал, что в письме поставлен важный вопрос. Дано указание об издании дополнительного 51-го тома Большой Советской Энциклопедии, в котором будут представлены все репрессированные народы. Затем он спросил: «Известно ли Вам что-нибудь о причинах выселения чеченского и ингушского народов?»
Отвечая ему, я сказал, что знаю довольно хорошо Чечено-Ингушетию и состояние дел там до выселения чеченцев и ингушей.
– Напишите, пожалуйста, обо всем этом подробно на имя Н. С. Хрущева.
– Если я обо всем напишу, то руководители бывших органов НКВД Чечено-Ингушетии попытаются арестовать меня.
– Не беспокойтесь. Их уже нет там.
В ответ на просьбу К. Богомолова написал об извращениях и клеветнических измышлениях против чеченского и ингушского народов местных органов НКВД, может быть, по приказу свыше.

Первому секретарю ЦК КПСС Товарищу Н.С. Хрущеву

Глубокоуважаемый Никита Сергеевич!
Мы просим Вас принять нас, чтобы мы могли рассказать вам о чаяниях наших народов, о том, с какой великой благодарностью нашей партии, ее Центральному Комитету чеченский и ингушский народы приветствовали Ваш доклад и решения XX съезда.
Наши маленькие, многострадальные народы особенно благодарны Вам за то, что Вы в своем докладе осудили чудовищные извращения ленинской национальной политики.
С момента выселения люди наших национальностей до последнего времени более 12 лет не имели возможности приехать в Москву и говорить с членами Правительства о нуждах и чаяниях наших народов.
XX съезд партии и Ваш доклад, в котором выражено мнение партии и Советского правительства, дали нам эту возможность. Сейчас, когда нам стало известно, что вопрос о репрессированных народах будет решать Советское правительство, мы тем более хотели бы, чтобы нас выслушали. С этой просьбой мы специально приехали из далекой Средней Азии и Казахстана.
На ночлег мы устроились, как смогли – в Москве и даже в Красногорске.
Просим учесть все это и, если возможно, ускорить ответ на нашу просьбу.
Ответ на настоящее заявление можно сообщить профессору Дешериеву по тел. служ. Г-5-20-58, домашн. К-4-17-10.
Состав делегации: 1. Зязиков Ж., 2. Гайсумов А., 3. Шатаев М., 4. Таштиев С., 5. Муталиев X., 6. Тайсумов А., .7. Саидов А., 8. Хамиев С., 9. Ташухаджиева А., 10. Базоркин И., 11. Матаев А., 12. Хаматханов X., 13. Дешериев Ю.

29 мая 1956 г.
г. Москва

_______________

Полную версию читайте в журнале “Вайнах” №3. 2023

8 комментариев

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.